«Афганец» из Кусура

Афганские события прошлого века все дальше уходят от нас. С нами остается лишь память о тех, кто не вернулся домой и погиб в чужой стране, выполняя свой интернациональный долг.

Поэтому каждый год 15 февраля в России отмечается День вывода советских войск из Афганистана. В этот день те, кому посчастливилось вернуться домой, собираются вместе, вспоминают своих боевых товарищей и посещают их могилы.

В афганских событиях участвовало 2958 дагестанцев,  из которых за отвагу и мужество боевыми орденами Отечества награждены 769 человек. 75 молодых ребят стали инвалидами. 127 дагестанцев вернулись домой в цинковых гробах.  Среди тех, кто выполнял свой интернациональных долг, было немало выходцев из высокогорного Рутульского района, в том числе рутульцы, цахурцы, лезгины, азербайджанцы, лакцы и аварцы, т.е. представители тех народов, которые проживают в районе

Среди тех, кто воевал в Афганистане и вернулся домой целым и невредимым, был и Идрис Алиевич Раджабов.

Он родился 5 мая 1966 года  в высокогорном аварском селе Кусур Рутульского района. После окончания Новоборчской СОШ с 1982 года работал в колхозе «Самур» Рутульского района.

В 1984-1986 годы — служба в рядах Советской Армии. В  составе ограниченного контингента войск был в Афганистане с мая 1984 по май 1986 года. За проявленную храбрость при выполнении нескольких боевых заданий он награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», а также медалью от  «Благодарного афганского народа».

После армии Идрис Раджабов работал в родном колхозе, а в 1988 году поступил в Дагестанский государственный университет, на исторический факультет, который успешно окончил в 1993 году. С 1994 года работает учителем истории и обществознания в ГКОУ РД «Камбулатская СОШ» Рутульского района.

Дополнительно получил образование по «менеджменту в образовании» в Северо-Кавказском федеральном университете.

Идрис не любить говорить о тех событиях, он немногословен, но по его глазам видно, что нелегко ему вспомнить те события и своих боевых друзей, которые сложили свои головы на чужбине.  Однако на уроках мужества он рассказывает своим ученикам не только об афганских событиях, но и обо всех войнах, которые были в прошлом веке и особенно о Великой Отечественной войне, 75-летие победы в которой мы отмечаем в этом году.