Участник двух войн

Скоро наша страна и  весь мир отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Представители всех народов, населяющих СССР, внесли свой вклад в  разгром войск нацистской Германии.

.Активное участие в Великой Отечественной войне принимали и выходцы из высокогорного селения Борч Рутульского района. Почти 120 борчинцев ушли на фронт защищать Родину от немецких оккупантов. Среди тех, кто приближал Победу, был и достойный сын борчинского джамаата Абдуллаев Назир Абдуллаевич.

Абдуллаев Н. А. родился в 1914 году в высокогорном ауле Борч Рутульского района. Его родители были крестьяне. Назир Абдуллаевич с детства испытал все тяжести горской жизни. В Красную Армию на действительную военную службу его призвали 22 июня  1940 года. Он попал в Ленинградскую область, где началась летопись его боевой славы.

После прохождения карантинного срока был переведен в Мурманскую область, в город Мончегорск.С апреля 1941 года служил в городе Ковдоре Мурманской области и до вероломного нападения фашистов на нашу страну участвовал в боестолкновениях с финнами на границе СССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которую он встретил на границе с Финляндией.

За период с 1941 года по 1943 гг. сражался с немецко-фашистскими захватчиками в боях за освобождение Норвегии. Весной 1944 года отряд Назира Абдуллаевича перебросили в Румынию, освобождение которого завершили за 3 месяца. Участвовал в боях за освобождение Венгрии и ее столицы Будапешта. 1 марта 1945 года в этих боях получил тяжелое ранение. Лечился в госпиталях Днепродзержинска и Днепропетровска в течение двух месяцев. Не дождавшись полного выздоровления, вновь отправился на фронт.

Великая Отечественная война для Назира Абдуллаевича закончилась на территории Венгрии 9 мая 1945 года. Назир Абдуллаевич награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и Жукова и многими другими орденами и медалями. Вырастил четырех сыновей и трех дочерей. Умер в феврале 1999 года. Ветерана двух войн с почестями похоронили в селении Новый  Борч.