Династия ученых из Цахура

Наиболее яркие представители тухума «Мусафурар»  — это Селим  Джафаров и Абдулла Мухтаров. Остановлюсь на их биографиях.Джафаров Селим Абдуллятифович  родился  01 июня 1907 года  в  с. Цахур  Рутульского  района Республики Дагестан.Юношеские  годы пришлись на эпоху постоктябрьских событий.  В начале 30-х годов семья  Джафаровых переехала в г. Закаталы.В 1938 году были  репрессированы  и в последующем расстреляны  отец  Абдуллятиф и старший брат  Саид  за  религиозные  убеждения.Когда началась Великая Отечественная война, Селим ушёл на фронт добровольцем. Служил в действующих войсках, в основном  при  штабах  в  качестве  переводчика. В 1943 году по Указу Верховного  Главнокомандующего  Селим  как учёный и педагог был отозван с фронта.Коротко опишу хронологию трудовой деятельности Селима Джафарова:  выдающийся тюрколог и крупный кавказовед, прекрасный педагог, поэт, писатель  и  талантливый переводчик, доктор  филологических наук,  профессор  Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова, автор  фундаментальных  монографий по тюркским и кавказским языкам, первых учебников  по цахурскому  языку на латинице (автор цахурского  алфавита), организатор советской школы в 20-30-ые годы в Дагестане (Рутульский район) и Азербайджане (Закатальский  район)   20 –го века.Он был полиглотом и владел цахурским (родным), рутульским, лезгинским, аварским, енгиловским (грузинским), азербайджанским, кумыкским, турецким, персидским языками. Автор более 250 научных работ.Джафаров  всегда поддерживал  контакты  с вузами Дагестана в 50-70 годы, и они были весьма плодотворными. Будучи председателем ГЭК  в  ДГУ, он  безошибочно  выбирал  студентов  для учёбы в аспирантуру. Им лично для Дагестана были подготовлены  десятки  кандидатов наук; многие  из них впоследствии стали докторами филологических наук, профессорами  и плодотворно работали и работают в вузах и НИИ республики.Селим Джафаров в начале  30-х годов переехал в г. Баку.Его дети с  семьями проживают в Баку и  Махачкале.Старшая дочь  Аида – доктор архитектуры, профессор, работала деканом института  архитектуры  в  г. Баку.Средняя дочь Саида — высококвалифицированный специалист по русской филологии, вела русский язык  на филфаке в Бакинском  университете, известный стилист-журналист.Младшая дочь  Афат – кандидат филологических наук, доцент, работала в Институте иностранных языков  в г. Баку.Сын Натик  — работал председателем ветеранской организации  Северо-Кавказского таможенного управления, корреспондентом, а затем редактором отдела газеты «Дагестанская правда». Сейчас на заслуженном отдыхе, занят общественной работой. Натик Джафаров с семьей проживает в Махачкале.   Мухтаров Абдулла Ибрагимович  родился 24 декабря 1918 г. в с. Цахур Рутульского района Республики Дагестан. Родителей лишился в юном возрасте. Опекунство  над сиротой Абдуллой  взяли на себя Мерденовы Султан и  Рукият.Вырастили, воспитали и поставили Абдуллу  на ноги и отправили учиться в г. Баку: — 1939 — 1944 гг.  – студент физического факультета БГУ; -1944 — 1946 гг. – младший научный сотрудник физико-математического института  при БГУ;  — 1947-1950 гг. – аспирант  МГУ.С 1950-1970 гг. — преподаватель, доцент, профессор кафедры теоретической физики БГУ, создал школу теоретической физики в Азербайджане.В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.Подготовил 26 кандидатов и 4 докторов наук.Награждён  орденом Славы.Дети: сын Мурад  и дочь Эльмира.  Селим  Абдуллятифович  и Абдулла  Ибрагимович любили жизнь и были влюблёны в родной край, в людей, которые им давал путёвки в большую  жизнь. Особенно были привязаны к местам в Цахуре, где прошло их детство. Верховья Самура, места неповторимой волшебной красоты, часто  манили их к себе. Селим и  Абдулла  любили бывать в Цахуре – научном и культурном  центре  средневековья. Их «пристанищем» всегда были очаги родной тёти Селима (по отцу) и приёмной матери Абдуллы:  Мерденовой Рукият  Гаджиджафаровны (муж Султан) (см. фото, справа) и Мерденовой  Мапери  Мусаевны (муж Нуруллах) (см. фото, слева).На втором фото — Селим Джафаров с семьёй (1951 г.). На третьем фото — Абдулла Мухтаров  с семьёй (1950 г.). Селим  Джафаров  ушёл  из жизни на 72-ом году жизни в 1978 году, а Абдулла Мухтаров на 95-ом году жизни — 17 мая 2013 года.  Светлая память о славных сынах цахурского народа надолго сохранится в сердцах родных, близких и всего нашего народа!