Память победы жива в наших сердцах

Чем дальше уходит в историю 1945 год,  тем меньше  рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы,  преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны и героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, превозмогая боль, побеждая смерть. Низкий поклон и благодарность и всем тем, кто  поднял страну из руин,  кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.

Все мы знаем, что Великая Отечественная война началась внезапно: 22 июня, на рассвете, германская армия обрушила на Советский Союз всю свою разрушительную мощь. Советский народ жил спокойной жизнью и совсем не ожидал такого расклада событий. Люди просто не были готовы к этому, не была готова к этому и армия. Немцам удалось застать нас врасплох, и поэтому им сразу же удалось пройти в  глубь нашей земли на 350 — 600 км, а Красная армия потеряла при этом более 100 дивизий. Все мы знаем, что Великая Отечественная война началась внезапно: 22 июня, на рассвете, германская армия обрушила на Советский Союз всю свою разрушительную мощь. Советский народ жил спокойной жизнью и совсем не ожидал такого расклада событий. Люди просто не были готовы к этому, не была готова к этому и армия. Немцам удалось застать нас врасплох, и поэтому им сразу же удалось пройти в  глубь нашей земли на 350 — 600 км, а Красная армия потеряла при этом более 100 дивизий. Эта война не обошла стороной ни одного человека. В ней принимал участие каждый гражданин  нашей страны, вне зависимости от его пола, возраста, национальности  и вероисповедания. Всем детям пришлось оставить учёбу и пойти работать в тыл. Каждый, кто мог держать автомат в руках, шёл и защищал свою страну.Только из моего родного села — Цахура —  защищать Родину от фашистских захватчиков ушли на фронт 240 молодых ребят. Многие из них погибли в  бою, защищая Отечество. Некоторые пропали без вести. Это были жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы не отдать свою страну, не стать рабами и  не прожить оставшуюся жизнь в горе и страхе. Среди этих отважных односельчан был и брат моего дедушки  Умаханов Яхъя Умаханович. Вот  о нём и будет мой небольшой очерк.   Яхъя Умаханов  родился 27 августа  1913 года в  с. Цахур Рутульского района ДАССР. В июне  1942 года  был призван на военную службу Рутульским РВК  ДАССР.  После присяги его отправили на фронт,  в 42 стрелковый полк, в качестве стрелка-снайпера. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления приказом командующего был отправлен на  передовую. В боях за освобождение Севастополя 9 апреля 1944 года получил второе тяжёлое осколочное ранение  в левую подключичную область. Вновь оказался в госпитале. После продолжительного лечения 2 июля 1944 г. был временно комиссован  с переосвидетельствованием  через год. К счастью, 9 мая  1945 года Великая Отечественная война закончилась победой Красной Армии над   гитлеровской Германией, и  Яхъе Умаханову не пришлось возвращаться на фронт. Во  время войны за отличное выполнение боевых заданий и образцовую службу был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За участие в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны II степени». В мирное время был награжден юбилейными медалями: «25-30-40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие.После войны Я. Умаханов со своей семьей переехал в  Азербайджан и обосновался в городе Кахи. Работал в народном хозяйстве на разных должностях.Со своей женой Гизетер в добрых цахурских  традициях вырастил 3 сыновей и 2 дочерей. Дали им хорошее  воспитание и образование. Старший сын Фарда со своей семьей живет в Кахи в отцовском  доме и работает учителем, кстати, он ветеран Карабахской войны. Второй сын Ферух с семьей живет в Баку. Признанный финансист. Долгое время работал в министерстве финансов Азербайджана. Младший сын Ферман тоже живет в Баку. Он инженер одной из крупной нефтедобывающей компании. У дочерей свои семьи.  Род Умахановых продолжается. Яхъя Умаханов после продолжительной болезни  скончался 9 февраля 1999 года, похоронен  на  кладбище г.Кахи. Дед, спасибо за Победу!