Памяти Сияры Ибрагимовой

26 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного учителя РД, отличника просвещения Сияры Исмаиловны Ибрагимовой.

В книге «Дочь Ширвана»,  которую  10 лет назад к ее 80-летию издал ее супруг, известный дагестанский ученый, профессор, первый главный редактор газеты «Нур» Гарун Ибрагимов, написано: «Сияра родилась 26 июля 1931 г. в гор. Шемахе, была третьим ребенком в семье известного на Кавказе кондитера Исмаила Мамедова, иммигрировавшего из Ирана во Владикавказ, затем в Азербайджан, и Анны Карповой, урожденной Ханы Вайнварц. В 8 классе отец трагически погиб. Но девочка нашла в себе силы успешно окончить школу и поступить в Институт русского языка и литературы им. М. Ахундова. И в школе, и в институте она была ответственным членом пионерской, комсомольской организаций, избиралась секретарем, членом бюро горкома комсомола,  всегда была душой коллектива. В стенах института она познакомилась со мной, своим будущим мужем».

Сияра Исмаиловна после института работала в Рутульской средней школе, где создала кружок русской и восточной поэзии, и благодаря ее стараниям  в классе стали появляться почитатели творчества Пушкина, Лермонтова, Есенина, Фета, Омара Хайяма, Саади.

Сияра Исмаиловна принимала активное участие в работе районного женсовета, способствовала повышению роли горянки в культурной и политической жизни района. В 1957 г.  была избрана делегатом 1-го съезда женщин Дагестана. Ее выступление с трибуны о дагестанской женщине, ее роли в обществе, о русских девушках-учительницах, работающих в селах высокогорных районов, их вкладе в образование Дагестана вызвало огромный резонанс. Эта речь была переведена на многие дагестанские языки, передавалась по радио, публиковалась в периодической печати, журналах.

В 1958 г. семья Ибрагимовых переехала в Махачкалу. Сияра Исмаиловна стала работать в Республиканской школе-интернате. В каждом своем подопечном  стремилась развить волевые качества, желание совершенствоваться. Усилия ее и других педагогов не прошли бесследно, многие из воспитанников впоследствии стали известными людьми, партийными работниками, спортсменами, чемпионами мира, Олимпийских игр. В 1964 г. ее приглашают возглавить детский сад «Солнышко», открывшийся тогда при Приборостроительном заводе. Она с увлечением взялась за дело, вела переписку с детскими садами других регионов, сотрудничала с кафедрами, где готовили специалистов для дошкольных учреждений, организовывала педагогическое просвещение родителей, по собственной инициативе стала оказывать методпомощь детсадам  районов, проводя семинары, круглые столы, оказывая им помощь необходимой литературой. О дошкольном воспитании Сияра Исмаиловна рассказывала и на радио, и со страниц журналов. В д/с «Солнышко» был создан этнографический музей народов Дагестана, где проходили вечера, куда приглашались  писатели, поэты, композиторы. Она заведовала детским садом 28 лет.

Последним местом работы было Минобразования, куда ее в 1992 г. пригласили в качестве  главного специалиста дополнительного воспитания, где она проработала 5 лет. Тогда под ее руководством был создан научно-методический совет для оказания помощи детским садам.

Сияра Исмаиловна была хорошей женой и отличной матерью. Ее дети состоялись как специалисты, граждане своей страны, в свою очередь  тоже стали  хорошими родителями».