Руководство Дагестана выразило соболезнование в связи с кончиной Гаджи-Курбана Шайдаева

Дагестанское руководство выразило соболезнование по поводу кончины на 87-м году жизни генерал-майора внутренней службы Гаджи-Курбана Гаджиевича Шайдаева. В некрологе, подписанном дагестанскими руководителями, говорится, что Г-К. Шайдаев родился 15 мая 1932 году в селе Цмур Сулейман-Стальского района Дагестана.

За свою долгую трудовую деятельность он занимал различные государственные должности, начиная трудиться с 1952 году в качестве учителя и перейдя на комсомольскую и партийную работу. В разные годы Шайдаев работал заместителем завотделом Дагестанского обкома ВЛКСМ, секретарем Каспийского горкома КПСС, а также председателем исполкома Каспийского городского Совета народных депутатов и начальником Каспийской детской воспитательной колонии.

Начиная с 1955 года и до выхода на пенсию Шайдаев посвятил себя службе в органах внутренних дел. В 1972 году его с должности первого заместителя министра внутренних дел Дагестана переводят на работу в Москву и сразу назначили начальником Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников МВД СССР. В том же году в Военно-политической академии им. В.И.Ленина Минобороны СССР он защищает диссертацию, а звание генерал — майора внутренней службы ему присвоили в 1976 году. После увольнения из органов в 1991 году Шайдаева назначили постпредом Дагестана при Президенте России и одновременно зампредом Правительства Республики Дагестан.
Занимая эту должность, он вел активную работу по налаживанию деловых и конструктивных отношений между Дагестаном и федеральным центром, а  его способности на дипломатическом поприще, умение убеждать и добиваться результата способствовали решению социально-экономических проблем в республике.

Родина высоко оценила трудовые успехи Гаджи-Курбана Гаджиевича. Он награжден орденами и медалями: «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», различными медалями, удостоен почетных званий «Заслуженный работник МВД СССР», «Заслуженный работник государственной гражданской службы Республики Дагестан».

Гаджи-Курбан Гаджиевич Шайдаев прожил яркую, достойную жизнь. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, говорится в  документе, который подписало высшее руководство региона, в том числе Васильев В.А., Шихсаидов Х.И., Здунов А.А., Иванов В.В., Ахмедов С.С., Гусейнов Г.Г., Карибов А.Ш., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Джафаров Р.Д., Лемешко В.В., Толстикова Е.А., Абдулмуслимов А.М., Омарова У.А., Гасанов Д.Н., Мугутдинова И.М., Абдулмуталибов Н.Ш., Гамзатов Г.Г., Кажлаев Х.М.