Долгая дорога погибшего солдата домой

Более чем 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз, нарушив договор о ненападении. Народы СССР 1418 дней и ночей воевали за свою свободу и независимость с сильным врагом, на «оборонку» которого работала промышленность всей Европы.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов мужественно воевали представители всех народов Дагестана, среди которых и тысячи защитников из Рутульского района.

На фронтах войны погибли около 30 миллионов советских солдат, офицеров и мирных граждан. Очень много солдат пропало без вести, их ищут и по сей день. Поисковики находят данные о них, выполняя свой рискованный и нелегкий труд в лесах, болотах и степях – на местах бесчисленных военных баталий, где защитники Родины стояли насмерть, совершая бессмертные подвиги во имя будущего своей свободной страны.

И вот весной текущего года еще одного солдата из числа пропавших без вести поисковики «вернули домой».

В Новгородской области поисковым отрядом «Верность» им. А. Петрова были обнаружены останки солдата, который по данным медальона оказался уроженцем Рутульского района ДАССР — одним из тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, но числился безвестно пропавшим. Затем было сообщение, что он похоронен в братской могиле.

И, наконец, найденные останки солдата вместе с четкими данными, извлеченными из его солдатского медальона, внесли ясность в трагическую судьбу погибшего солдата. В болотистых лесах, у урочища Калиткино Старорусского района Новгородской области, до последнего вздоха защищал свою Родину Саидов Саид Асадуллаевич из селения Лучек …  «ДАССР Рутульский район село Лучеки Саитову Асатула», — такая была запись на пожелтевшем обрывке бумаги – листке из солдатского медальона.

Из лучекской семьи Саидовых на фронтах воевали трое братьев, из которых живым вернулся только один. Один из братьев погиб и был захоронен в братской могиле, освобождая от немецких нацистов Польшу, и вот стала ясна судьба и второго брата …

Согласно информации работников Лучекской сельской администрации, поисковики после того, как нашлись останки солдата, позвонили в сельадминистрацию. Родственники в селе подтвердили данные о погибшем солдате. Затем решались документальные и организационные вопросы.

Тут нужно почеркнуть, что члены поисковых групп из Новгородской области сами спонсировали доставку останков защитника Родины в Дагестан, отправив в сопровождение еще и двух поисковиков – братьев Федора и Василия Александровых.

В селении Лучек Рутульского района торжественно, со всеми воинскими почестями, а также с соблюдением всех местных обрядов было проведено захоронение останков красноармейца Саидова Саида Асадуллаевича, 1913 года рождения, пропавшего без вести 3 марта 1942 года. В село для участия в похоронах со всего Дагестана приехала родня солдата. На сельском кладбище состоялся митинг, в котором участвовали сотрудники администрации Рутульского района и села Лучек, сотрудники ОМВД РФ по Рутульскому району и погранслужбы, педагоги и учащиеся Лучекской СОШ, джамаат села.

На церемонии перезахоронения останков солдата выступили заместитель главы Рутульского района Ширин Омаров, племянники погибшего Мевлан Саидов и Джамидин Давудов и другие. Все они подчеркнули важность сохранения памяти о том, как наши предки ценою своих жизней отстояли мир и независимость нашей страны, и необходимость передавать память о мужестве и стойкости защитников Родины нынешним и будущим поколениям.

Затем Мухаммед Мустафаев прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Помните» (отрывок из поэмы «Реквием»), при котором у всех на глазах навернулись слезы.

Выступил и член поискового отряда «Верность» Федор Александров, который от имени всей своей команды поисковиков выразил признательность местной администрации и родным найденного красноармейца «… за то, что приняли почетно останки своего солдата и с такими высокими воинскими почестями их предали родной земле…».

После перезахоронения останков героя войны местный мулла зачитал суры Корана в память об убитом на той страшной войне, и в заключение был дан трехкратный залп в честь памяти красноармейца Саидова.

Красноармеец Саидов Саид Асадуллаевич родился в 1913 году в с. Лучек Рутульского района ДАССР, участвовал в Финской войне 1939-1940 гг.  По словам родным, которые ссылались на рассказы своих предков, он собирался жениться – уже была засватана девушка из родного села. Но война разлучила молодых, и им уже не суждено было никогда больше увидеться. Когда родные получили «похоронку» о гибели молодого горца, его отец устроил обрядовое угощение для односельчан в память о нем.. А невеста… Невеста, говорят, приходила на траурный обряд, однако на третий день внезапно заболела и скончалась: видимо, не перенесла тяжесть потери своего жениха…

И вот, спустя ровно 80 лет после своей смерти, прах солдата-горца обрел покой в отчей земле, рядом с могилой родного брата.

Такой трагичной оказалась судьба защитника Родины красноармейца Саида Саидова. И таких миллионы судеб разрушили безжалостные жернова войны. Наш долг – помнить о подвигах солдат, почитать их, передавать память об их мужестве будущим поколениям