Один из самых известных и почитаемых в Южном Дагестане культовых комплексов суфизма находится в селении Мишлеш, на западной окраине села, сооруженный на могиле суфийского шейха Султана шейх Эмира. По характеру архитектуры мавзолей относится к XVII в. Самая ранняя из имеющихся на территории зиярата арабоязычных надписей составлена в первой трети XVII в. Согласно преданию, Султан шейх Эмир был родом из Ширвана, о ширванском происхождении шейха пишет и Шуайб ал-Багини. Ал-Багини наделяет Султана шейх Эмира пышными эпитетами — «величайший шейх и благороднейший святой» (аш-шайх ал а зам ва-л-вали ал-акрам) и сообщает его почетный духовный титул – «полюс, столп святых» (кутб ал-авлийа). Далее ал-Багини пишет: «Говорят, что он из числа «столпов (полюсов)» (мин ал-актаб)». Известно, что термином «кутб» обычно обозначали представителей высшей суфийской иерархии. О жизни Султана шейх Эмира, о караматах, последователях шейха, к большому сожалению, наш народ, духовное и научное общество знает очень мало.
Султан шейх Эмир был муршидом и устазом многих суфийских шейхов Южного Дагестана и Северного Ширвана, в том числе
- 1. шейха Махмуда аз-Захури, почитаемая гробница которого находится в селении Цахур
- 2. шейха из селения Корш Байсыран Баба
- 3. шейха Сулаймана аш-Шалбузи, чей мавзолей расположен на «священной» горе Шалбуздаг
- 4. шейха Бабаратма (зиярат находится в сел. Бабаратма ныне Шекинского района Республика Азербайджан.
- 5. шейха Кафлана Бабы ал-Джабали
- 6. шейха Юнуса из Ансалта и других шейхов.
Шейх Махмуд из Аттала
Шейх Махмуд аз-Захури, которого ал-Багини величает почетным титулом «ал-вали ал-карим», был родом из высокогорного цахурского селения Аттал, похоронен в селении Цахур. Иджазу на шейхство получил от Султана шейх Эмира. По некоторым данным, шейх Махмуд-эфенди заранее выкупил участок земли и завещал похоронить его в селении Цахур. Шейх Махмуд -эфенди — крупный учёный-арабист, который жил в период жизни Султана шейх Эмира Мишлешского, и у них были тесные духовные связи. В селении Дженых похоронен мулла Джами, и на надмогильном камне написано: «Обладатель этой могилы мулла Джами, учёный…, сын хаджи шейха Мухаммада из Аттала, да простит Аллах и нас, и их, и тех, кто посетил и (могилу) и почитал молитву…» 1181 г.х. (1767-1768 г.). На северной окраине села Аттал находятся старые могилы, на одной из них упоминается об Аюбе из потомков шейха Махмуда 1168 г.х. (1754-1755 г.г.) Других данных о шейхе Махмуде-эфенди и потомках, к большому сожалению, обнаружить не удалось.
Шейх Байсыран
Баба из селения Корш.
Иджазу (разрешение) на шейхство получил от Султана шейх Эмира, похоронен в селении Корш. В нижней части села находится его зиярат. Шейх Байсыран Баба, возможно, был приезжим и обосновался в селении Корш. Других данных об этом святом, к большому сожалению, обнаружить не удалось, кроме той информации, которая упомянута в статье «Зияраты в Цахурской долине».
Шейх Пир
Сулейман аш-Шалбузи
В Ахтынском районе, на горе Шалбуздаг, расположено святилище Пир Сулеймана, и ежегодно тысячи людей посещают гору Шалбуздаг и поклоняются могиле святого шейха. Согласно существующим поверьям, шейх Пир Сулейман происходит из рода курайшитов и попал в Дагестан во время походов арабов. Он был человеком, посвятившим себя служению Всевышнему Аллаху и сделавшим многое для распространения ислама в горах Дагестана. Перед смертью шейх Пир Сулейман завещал, чтобы после ритуального омовения, подготовив его к захоронению и оставив одного на похоронных носилках, люди отошли подальше. Люди послушались и сделали так, как завещал шейх. Прилетела стая голубей и, подняв табут с телом, понесла к горе Шалбуздаг и опустили на место, где он должен быть похоронен. Люди пошли за стаей голубей, и когда они поднялись на гору, то увидели, что могила засыпана землей и сверху полита водой из кувшина, и посуда оставлена. На могиле воздвигнуто купольное здание, строительство которого не зафиксировано в сохранившихся надписях. Реставрационные работы проводились в конце 18 века, причём шейх Пир Сулейман причислен к потомкам Абу-Муслима. Надпись на мавзолее гласит:
1) Всё в нем (этом мире) тленно.
2) Этот мавзолей (кубба) шейха Пир Сулеймана, а
3) он из рода курайшитов и шейха Абу-Мусима.
4) Реставрировал этот мавзолей А-
5) шурбек ради Аллаха. Устад этого
6) мавзолея Курбан, сын Джигархана.
Другая надпись на стене мавзолея уточняет, что это произошло в 1200 г.х., т.е. в 1783-1784 гг. В 1980 году близ селения Куруш обнаружена полукуфическая надпись, датируемая 13 веком — стоянка Пир Сулеймана и его матери (Х.З.Н). Шейху Пир Сулейману посвящено два святилища: одно в селении Лагар-Пиркент, а другое — вблизи селения Куруш. Жители селения Лагар в середине прошлого века переселились в Азербайджан, никто с того времени в селе не проживает.
Абу Муслим — это обобщённый образ героя — исламизатора, возникший при слиянии нескольких прототипов исламских миссионеров арабского, иранского и местного происхождения, действовавших на Северо-Восточном Кавказе с седьмого по шестнадцатый века. В работах многих современных историков процесс исламизации Дагестана связывается с именем Абу Муслима, арабского политического и религиозного деятеля, сыгравшего выдающуюся роль в сражении Омейядов и в приходе к власти династии Аббасидов в 750 г. В 755 г. Абу Муслим был убит представителями Аббасидов. Как известно, Абу Муслим в Дагестане не был. Арабские авторы IX–X вв. пишут об арабском полководце из дома Омейядов Масламе ибн Абдалмалике, который неоднократно возглавлял походы на Восточный Кавказ. Местные хроники заменили имя Масламы на имя Абу Муслима. Так, в исторической хронике «История Абу Муслима», рассказывается, что Абу Муслим, сын Саида, построил соборную мечеть в Дамаске, затем завоевал весь Ширван и обосновался в междуречье, под горой, называемой Шах-Албурз. Гиды при посещении Пир Сулеймана рассказывают разные истории, но при этом никто не упоминает, что иджазу на шейхство ему дал Султан шейх Эмир, и о якобы погибших и похороненных в этих местах четырёх тысячах шахидах. Действительно, в сёлах, таких как Лагар, Мискенджи, Ахты и других, расположенных под горой, погибло в разный период и завоевания этих сёл много народа, среди них были язычники, шииты, евреи и мусульмане.
Выше пика могилы Пир Сулеймана находится эйнеэр-мечеть с богатым убранством. В этом месте установлен и камень для жертвоприношения, есть и священный горный родник. На горе Шалбуздаг находится горное озеро, называемое, в народе Зам-Зам. Оно напоминает голубую пиалу, наполненную кристально чистой водой, в окружении обнажённых скал. Название озеро получило по аналогии с одноимённым колодцем в Мекке. Грехомер – узкий проход между скалами. Согласно преданию, грехомер зажимает проходящих через него грешников, словно скалы оживают и поглощают их. Тех, кто не обременён тяжёлым бременем греха и злыми мыслями, проход свободно пропускает. Даже если человек обладает более крупным телосложением, он всё равно пройдёт через теснину, так как скалы расступятся перед ним. Грешник же миновать их не сможет.
В поэмах «Ахты-наме» и «Гюлистан и Ирам» авторы пишут о шейхе Шахе Албурзи, который был курайшитом, но так как он поселился в стране Албурз, то носил это прозвище (Албурузи). Гора, у подножия которой он обосновался, известно по его имени (Шах Албурз), которое от частого употребления превратилась в Шалбруз.