Гордимся тобой, Жанетта!

В историю спорта Дагестана вписаны имена и наших землячек. Лет 20 тому назад первой чемпионкой мира по вольной  борьбе среди женщин стала уроженка села Шиназ Рутульского района Саимат Банчуева. Вот еще приятная новость: ученица 7 класса гимназии №39 гор. Махачкалы  Жанетта Муртузалиева стала кандитатом в мастера спорта по художественной гимнастике. И она первая лекоатлетка в новейшей истории Дагестана по этому виду спорта. Жанетта – внучка Лимунат Шахбановны Оруджевой, доцента аграрного университета, представительницы известного в республике рода Мамедовых из цахурского села Хиях Рутульского района. С ней и побеседовал наш корреспондент.В историю спорта Дагестана вписаны имена и наших землячек. Лет 20 тому назад первой чемпионкой мира по вольной  борьбе среди женщин стала уроженка села Шиназ Рутульского района Саимат Банчуева. Вот еще приятная новость: ученица 7 класса гимназии №39 гор. Махачкалы  Жанетта Муртузалиева стала кандитатом в мастера спорта по художественной гимнастике. И она первая лекоатлетка в новейшей истории Дагестана по этому виду спорта. Жанетта – внучка Лимунат Шахбановны Оруджевой, доцента аграрного университета, представительницы известного в республике рода Мамедовых из цахурского села Хиях Рутульского района. С ней и побеседовал наш корреспондент.

Жанетта, легкая атлетика – непривычный для дагестанцев вид спорта. Кто тебе посоветовал заняться худужественной гимнастикой?

Моя мама, Тамила Магомедовна Муртузалиева. Когда я пошла в первый класс, записалась в секцию художественной гимнастики. И это не случайно: ведь мама – президент федерации по художественной гимнастике РД. Три года назад она пригласила двух опытных тренеров из Новосибирска – Софью Сергевву и Марию Стародубцеву. Они стали набирать одаренных девочек.

• Кем-то из дагестанских спортсменов можно похвастаться?-
  • Разумеется. В каждом возрасте свои чемпионы: среди 2006 года рождения лидирует Ульяна Иванова, я – в группе 2007 года рождения, 2009-го – Макка – Мадина Кагерманова, 2010 –го Камилла Муртазалиева, 2011-го Айпари Курамагомедова .
  • В  каких соревнованиях участвовали девочки?
  • — Во всероссийских, чемпионатах СКФО, Дагестана. Побывали в Москве, Нижнем  Новгороде, Сочи, Астрахани, Владикавказе, а также проходил всероссийский предолимпийский турнир «Каспийские ласточки». У меня уже целая коллекция медалей, бесчисленное количество грамот за участие в этих соревнованиях.
  • Скажи, а занятия спортом не мешают учебе?
  • — Ничуть. Спорт дисциплинирует человека. Я успеваю и уроки делать вовремя, и на тренировки не опаздываю.
  • Каким предметам отдаешь предпочтение?
  • -Прежде всего русскому языку  и литературе, историю люблю. Кроме учебы и занятий спортом, играю не фортепиано.
  • Кем хочешь стать после школы? Какая у тебя мечта?
  • — Моя мечта – стать мастером спорта России. А в жизни я отдаю предпочтение медицине. Стать врачом – моя давняя мечта. Стать полезной людям, лечить их – что может быть благороднее этого!
  • Помогаешь по дому?
  • — А как же? Люблю готовить дагестанские национальные блюда. Убираю дома, ведь у мамы и так мало времени. Без моей помощь никак.- Думаю, что ты еще не раз порадуешь земляков своими спортивными достижениям, а мы желаем тебе здоровья, успехов в учебе,  чтобы все твои планы и мечты воплотились в жизнь!