Сахарный диабет и алкоголь

Сахарный диабет является распространенным заболеванием не только в России. Люди, болеющие сахарным диабетом, должны вести здоровый образ жизни. Но если они начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьезные последствия алкоголизма — вплоть до летального исхода.

О том, что происходит с организмом людей, злоупотребляющих алкоголем, рассказала врач-эндокринолог ГБУ РД «П№ 3» Х.Г. Багинова.
— Сахарный диабет у лиц, злоупотребляющих алкоголем, характеризуется инсулинорезистентностью, сопровождается множественными поражениями желудочно-кишечного тракта, снижением экзокринной функции поджелудочной железы.
В самом начале развития хронического алкоголизма отмечается усиление выработки инсулина, гипогликемия (снижение уровня сахара крови), а при систематической интоксикации алкоголем – угнетение внутрисекреторной функции поджелудочной железы. При поражении печени снижается распад инсулина, наблюдаются гипогликемия. С преобладанием поражения поджелудочной железы связано уменьшение продукции инсулина при нормальном его распаде, что приводит к гипергликемии (повышению уровня сахара крови)
По словам Хадижат Багиновой, злоупотребление алкоголем вызывает ускоренное развитие осложнений диабета, усугубляет диспротеинемию (нарушение нормального соотношения белковых фракций в крови, а также появление С-реактивного протеина), ухудшает конъюнктивальную микроциркуляцию (движения крови и лимфы в сосудах диаметром от 2 до 200 мкм, особенности свертывания крови), ускоряет развитие диабетической нефропатии. Алкоголь также является одной из причин гиперлипидемий (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека).
Она также подчеркнула, что у лиц, не страдающих диабетом, но потребляющих ежедневно алкоголь, у них значительно повышается риск развития диабета. Возникает воспаление поджелудочной железы, которое вызывает развитие диабета, рак поджелудочной железы.
«Кроме того, алкогольные напитки содержат много калорий и тем самым могут способствовать увеличению веса, что, в свою очередь, может повысить риск развития диабета», — сказала Хадижат Багинова.