Цахурская литература будет представлена на международной книжной ярмарке, которая пройдет с 3 по 13 ноября в городе Шарджа (ОАЭ).
На данную площадку приглашены известные поэты, писатели со всего мира. В составе российской делегации приглашен и цахурский прозаик, языковед, редактор отдела газеты «Нур» Курбан Омаханов.
По программе национальных литератур народов России в книжной ярмарке вместе с другими российскими авторами будут выставлены, авторские книги, антологии с произведениями К. Омаханова, а также других цахурских авторов.
Приглашение на столь престижную ярмарку представителя нашего народа говорит о признании цахурской литературы не только в республике, но и в стране, а теперь о ней узнают и в мире.
Отмечу, что цахурская литература своими истоками и формированием связана с фольклором (устным народным творчеством), с историей, культурой, духовностью (религией) Кавказской Албании
Цахурская литература начинается с поэзии легендарной цахурки – албанки Махсати (у цахов – Магьи), которая жила и творила в XI – ХП в.
Потом следует творчество великого Низами Гянджеви из Кума (цахско-албанское село Къум расположено у южных скатов большого Кавказа на Алазанской долине в 8 км западнее Кахи – ныне Кахский район Азербайджанской Республики). Впервые в литературу вводится фрагментарно богословское наследие святого Султана шейх – Эмира Мишлеши (Х1П–XIV вв.). В этом же ракурсе представлено творчество другого богослова — Аллахверди из Цахура (ХУП–XVIII вв.), который известен в науке как автор «Цахурнаме» («Истории Цахура»).
К сожалению, творчество многих представителей этого периода сохранилось фрагментарно: большая часть его утрачена.
В разные времена нашу поэзию прославили Гаджиали из Цахура (XVIII–XIX вв.); Ибрагим из Хияха (XVIII–XII вв.), Молла Абдулла из Мишлеша (1870–1930); Шихемир Гильмеци (1885–1942), Лезги, ашуга Мирза Лекий (1890–1924); ашуг Сюйгюн Сарвагалий (1856–1919), Лезги Семеда (1901–1980) ашуг Сафар из Согюта (1925-2010) и др.
Второе дыхание цахурская литература получила на рубеже второй половины ХХ – первой половины ХХI вв.
Яркими представителями этой эпохи являются Дабыз Шавкат,, Хан-Алмаз, Муса Фарух, Курбан Омаханов, Валех Гамзаев. Абдурагим Дадашев, Вагид Мирзоев, Абдурахман Улуцахий и др. Большая часть их произведений печатались на страницах газеты «Нур» и готовились к изданию в редакции газеты.