На Кавказе, особенно в Дагестане, весьма популярен такой продукт, как урбеч.
Продукт представляет собой пасту из перетертых на каменных жерновах семян льна, косточек абрикоса или орехов, измельченных до состояния однородности. Об этом в своем TikTok рассказал журналист и врач, ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
Врач и журналист отметил, что в республике этот продукт употребляют с древних времен и он очень полезен для здоровья. Главная ценность этой пасты заключается в том, что она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему.
«Семена и орехи — это кладезь полезных жиров и витаминов. А когда продукт еще находится в перемолотом виде, организму становится легче все это усваивать», — отметил Малоземов.