Шарип Шарипов встретился с сельхозтоваропроизводителями Рутульского района

Сегодня в селе Новый Борч Рутульского района, расположенном в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, состоялось совещание с участием 1-го заместителя министра сельского хозяйства Дагестана Шарипа Шарипова и главы МР «Рутульский район» Ибрагима Ибрагимова.

На совещании, где приняли участие руководители всех форм хозяйствования района, обсудили итоги зимовки скота и ход весенне-полевых работ в хозяйствах района, а также некоторые другие вопросы.
После докладов ответственных лиц районного управления сельского хозяйства Шарип Шарипов резко отреагировал на полученную информацию и сказал, что так дальше работать нельзя.
Он поднял почти каждого руководителя и спросил о количестве работающих в хозяйстве людей, о том, сколько скота имеет сельхозпредприятие, каков размер посевной площади, а также о полученной господдержке.
В ходе совещания выяснилось, что, за исключением нескольких хозяйств, в остальных числятся 2-3 человека, а в некоторых даже один, и тот только председатель.
«Как можно добиться нужных  результатов, когда в СПК числится только один человек  и тот председатель, нет посевов, нет своего скота, не используются по назначению сельхозземли, отсутствует бухгалтерия и не платятся налоги. Сегодня требования к   сельскому хозяйству со стороны государства иные, чем были год-два назад. С такими подходом к работе и с такими руководителями хозяйств, у которых  нет должного внимания к своей работе,  результатов в сельском хозяйстве Рутульского  района мы не увидим. Нам в условиях санкций необходимо работать с двойной и даже тройной силой и высокими темпами наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Иначе нельзя», — сказал он.
По некоторым проблемным вопросам 1-замминистра сельского хозяйства  республики решил создать рабочую группу, которая будет на связи с ним.
«Мы постараемся совместно с УСХ района найти пути их решения», — подчеркнул он.
Выступавший следом глава района Ибрагим Ибрагимов напомнил присутствующим о совещании, которое состоялось в прошлом году с участием Шарипа Шарипова в этой же зоне. Однако, сказал он, никто не сделал соответствуюших выводов после прошлогоднего разговора, и многие руководители как  работали  по старинке, так и продолжают работать.
Он поручил новому руководителю УСХ  района Самидину Мацаеву проверить работу каждого сельхозпредприятия с выездом на место и дать полную информацию по всем показателям этих хозяйств и в целом по району.
«Сегодня руководство нашей республики от нас требует привлечения инвестиций в сельское хозяйство, наращивания производства в условиях санкций. Что мы видим на самом деле? Плохую организацию работы на местах, опустынивание земель, деградацию пастбищ, отсутствие посевов в некоторых хозяйствах, мизерные  налоги. Не умеете и не хотите работать — освободите место для более инициативных людей», — сказал руководитель района.
Руководители хозяйств, в свою очередь, говорили о нехватке поливной воды, проблемах при перегоне скота, нерешенности земельных вопросов, штрафов со стороны  Россельхознадзора и др. Все их замечания и пожелания вошли в протокол совещания, и по каждому будет принято соответствующее решение, сказал Шарип Шарипов. 
Комментируя нашей газете  сегодняшнее совещание, Шарип Шарипов отметил: «Сегодня дагестанские аграрии активно включились в задачи по наращиванию продукции сельского хозяйства, и видим, что в их строю и рутульские  аграрии.  Мы приехали посмотреть, как выполняются эти задачи, какие имеются проблемы».
По его словам, послушав сегодня представителей УСХ, руководителей хозяйств, пришли к выводу, что району предстоит огромная работа. Имеющиеся в районе огромные плошади сельскохозяйственных земель должны работать не на отдельных лиц, а на производство продукции сельского хозяйства, на район.
«Когда за хозяйством закреплено несколько тысяч гектаров земель, а в хозяйстве числится только один человек, и он же руководитель, вот тут возникает много вопросов: либо в бухгалтерии непорядок, либо в хозяйственной деятельности. Если хозяйство не в состоянии использовать имеющиеся земли, нужно оставлять им ту часть, которую они могут использовать, а остальную отдать тем, кто в ней нуждается. А таковых в Рутульском районе много, — подчеркнул он.

«Рутульский район — это район тружеников, откуда вышли люди, которые прославили не только район, но и республику. Поэтому думаю, что все участники совешания сделают соответствующие выводы. Минсельхоз республики, в свою очередь, поможет решить поднятые на встрече проблемные вопросы в ускоренном режиме и даст  возможность, чтобы господдержка была доступна для хозяйств Рутульского района. Руководителям хозяйств нужно изменить свое отношение к работе. Вот тогда будет результат», — заключил собеседник.