Сергей Меликов принял участие в Региональной конференции «Цифровой Дагестан»

Вчера, 19 октября, Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в пленарной сессии «Цифровое будущее региона. Ключевые направления, проблемы и пути их решения» Региональной конференции «Цифровой Дагестан». Открывая пленарное заседание, Глава республики отметил, что цифровизация всех важных отраслей развития республики способствует достижению целей, заявленных в национальной программе «Цифровая экономика» и в других федеральных проектах. По словам руководителя региона, цифровизация должна стать частью государственного управления, тогда в едином поле заработают все уровни власти, а внедрение цифровых инструментов значительно упростит взаимодействие государства и населения по проблемным вопросам во всех отраслях.

«Сегодня в республике нужны и цифровой учет земель, который облегчит привлечение инвесторов в регион и в целом качественно изменит использование земельных участков; и цифровое здравоохранение, когда врачи пользуются единой цифровой историей и картой пациента со всеми исследованиями; и цифровая образовательная среда, позволяющая учителям и школьникам вести единую историю успеваемости; цифровое строительство, которое позволяет применять практику пространственных данных, моделирование объектов капитального строительства; цифровая транспортная инфраструктура, направленная на создание безопасных дорог», — подчеркнул Сергей Меликов.

Глава региона коснулся в своем выступлении и образовательной сферы, где подготовке квалифицированных кадров должно уделяться особое внимание: «Выпускник, вне зависимости от специальности, должен обладать набором компетенций, необходимых для успешного развития в современном цифровом мире». По словам руководителя региона, необходимо в сжатые сроки ответить на запросы дагестанского бизнес-сообщества и снять барьеры в части подготовки кадров в условиях цифровизации. В этой связи было отмечено, что большая ответственность лежит на вузах, которые должны определять ориентиры в соответствии с актуальными требованиями времени.

Подробнее читайте на сайте.