История российской таможни берет свое начало с IX века, а вот в современном понимании российская таможня сформировалась лишь в XVII веке. В настоящее время российская таможня является одной из крупнейших в мире.
В 1991 году был образован Государственный таможенный комитет России, который в 2004 году был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС). Профессиональный праздник появился благодаря указу президента РФ от 4 августа 1995 года.
Что касается истории таможенной службы Дагестана, то первые упоминания об этом относятся к осени 1809 года, когда комендатура Баку, а также Бакинская портовая и пограничная таможня получила «Предложение» нового Главнокомандующего в Грузии и на Кавказской линии генерала Александра Тормасова об открытии в Дербенте в следующем году таможенной заставы. В «Предложении», датированном 30 октября 1810 года, Тормасов указывает коменданту Баку генералу Репину: «Сбор таможенный с января 1810 года в Дербенте на откуп не отдавать никому потому, что оный должен поступать по учреждению таможни в казенное ведомство, а поручить оный к исполнению Бакинской таможне, о чем дать ей знать. Предлагаю сбор таможенный в Дербенте по окончании означенного срока принять в свое ведомство. А между тем, до того времени таможня может распорядиться с учреждением там заставы по определению туда чиновников».
Окончательное решение об открытии в Дербенте российского таможенного учреждения было принято через год. В Государственном архиве Республики Дагестан хранится Предписание от 15 октября 1810 года Его Превосходительства генерала от кавалерии Главнокомандующего края Александра Петровича Тормасова об открытии в Дербенте таможенной заставы Российской Империи.
Так, 15 октября 1810 года в Дербенте была открыта российская таможенная застава с подчинением Бакинской портовой и пограничной таможне. Начальником заставы был назначен коллежский асессор Андрей Андреев. Застава приступила к работе 20 ноября 1810 года.
Современная же история дагестанской таможни начинается с 22 января 1992 года, когда был издан приказ ГТК России о ее создании, согласно которому Дагестанский таможенный переход был преобразован в Дагестанскую таможню. Штат таможни поначалу был небольшой. Сотрудникам приходилось оформлять грузы и товары, участвовать в ремонте помещений, обучать правилам внешнеэкономических торговых отношений участников ВЭД, бороться с контрабандой, учиться самим новому делу. В августе 1993 года Дагестанской таможне был придан статус регионального управления.
В системе Дагестанской таможни работают и представители нашего народа, среди которых Рамазан Байрамович Давудов, который занимает должность ведущего инспектора отдела применения инспекционно — досмотровым комплексом.
Он родился в 1963 году в селе Гельмец Рутульского района Дагестана. В 1981 году после окончания родной школы поступил на физический факультет Даггоспединститута, который успешно окончил в 1986 году. В 1986 — 87 гг. — учитель Гельмецкой средней школы. 1987 — 1988 гг. — учитель Камбулатской неполной средней школы. В 1988 — 1989 гг. — заведующий орготделом Рутульского райкома комсомола. В 1990 — 96 гг. работал главным бухгалтером агроцентра «Дербент» и без отрыва от производства получил второе высшее образование на экономическом факультете ДГСХА.
С 1996 года Рамазан Давудов переходит работать в таможенную службу, где с 1997 по 2003 годы работает начальником отделения таможенной инспекции Дагестанской таможни. Потом он работал на различных должностях.
Кстати, приказ о назначении на должность ведущего инспектора отдела применения инспекционно — досмотровым комплексом был подписан в день профессионального праздника — 25 октября 2022 года.
По словам Рамазана Байрамовича, во все времена и во всех странах таможенная служба имела высокий статус и пользовалась особым доверием государства.
Говоря о своей работе, он отметил, что ими осуществляется досмотр крупногабаритных грузов, транспортных средств и контейнеров с применением технических средств контроля, без которых современная таможня не может обойтись. Это, в первую очередь, инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), своего рода рентгеноаппарат, от которого невозможно ничего скрыть и который позволяет увеличить пропускную способность.
«Кроме ИДК, у нас имеется и передвижной рентген, который так же качественно выполнит работу. В последнее время нагрузка на пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» увеличилась в связи с ростом грузопотока из Ирана, Турции и Азербайджана. В настоящее время ведутся работы по реконструкции таможенного поста, после которого увеличится его пропускная способность», — отметил он.
«Работа таможенника – это нелегкий труд, но, безусловно, это важная и нужная профессия. Мы охраняем экономическую безопасность нашей страны. От нашей четкой работы во многом зависит бесперебойная деятельность множества предприятий республики, страны и ее внешнеэкономические связи. И поэтому каждый из нас старается добросовестно выполнять свои обязанности.. А теми, кто отступился, занимаются другие органы», — говорит он.
Отмечу, что Рамазан Давудов вместе со своей супругой Земфирой воспитал трех детей: дочь и двух сыновей. В свободное от работы время он принимает активное участие в общественных делах не только своего родного села Гельмец, но и цахурского народа.
«Я люблю свой народ, свою малую родину, и, как только появляется свободное время, стараюсь побывать там. А этим летом весь свой отпуск провел в родном селе, где у меня есть свой теплый и уютный очаг, куда можно вернуться вновь и вновь и пригласить своих друзей», — отметил, завершая нашу беседу, ведущий таможенный инспектор, майор таможенной службы, кавалер медали «За службу в таможенных органах» трех степеней Рамазан Давудов.