Историю развития Дагестан сегодня невозможно представить без такой культуры, как виноград. Это растение с вкусными, сладкими плодами значительно повлияло на экономическую и социальную жизнь жителей республики. Через границу республики много веков назад проходил Великий Шёлковый путь, несомненно, оставивший свой отпечаток на развитии виноградной культуры и виноделия.
Важны преобразования в области виноделия были сделаны еще при Петре Первом, который побывавший в Дагестане в 1722 году во время похода против персов, издал указ о размещении в Дербенте винодельни и хранилища, а также о заложении виноградника для разведения исключительно европейских сортов.
Уже после вхождения в состав России на севере республики в 1735 году была основана крепость Кизляр, и в течение нескольких лет после этого события казачьи поселения становятся центром виноградарского мастерства. Причинами такого резкого прорыва в области торговли и внешнеэкономического развития послужили несколько факторов. Среди них, в первую очередь, выделяются хорошие природные условия и возможность сбыта продукции в крупных размерах внутри страны. Государство также способствовало развитию выращивания винограда и виноделия, потому что оно позволяло получать дополнительную прибыль. На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков Кизляр превращает вина собственного производства в спирт, что отразилось в названии одной из марок водки. По названию крепости – «Кизлярка».
Толчок к развитию отрасль виноградарства получила благодаря принятию Дагревкомом решения об образовании Отдела «Дагвино».
В начале двадцатых годов двадцатого века в республике Дагестан организуются пятнадцать виноградарских совхозов. «Дагвино» перемещается в Петровск из Дербента. Специальный отдел по виноградарству переименовывается по приказу правительства Дагестана в производственно-промышленный комбинат.
С 30-х годов 20 века виноградарства и виноделия были приоритетными направлениями сельского хозяйства Дагестана. Таким образом, в республику начали поступать необходимые для увеличения объемов продукции оборудование, пестициды и дубовая клепка. С середины тридцатых годов виноградарство в Дагестане практически полностью восстанавливается. Дербентская опытная станция насчитывала больше ста сортов винограда, выращиваемых в республике Дагестан.
В годы горбачевской «перестройки» отрасль пришла в упадок, так как под лозунги борьбы с пьянством выкорчевали почти все виноградники. Начиная с 2013 года, виноградарство республики стала возродиться.
В республике Дагестан виноградно-винодельческий под комплекс является не только ведущим экономическим секторов АПК, но и важной социальной сферой приложения труда в сельской местности. Природные экономические условия в республике позволяют выращивать виноград высокого качества, вести расширенное воспроизводство.
Общая площадь виноградников в Дагестане на сегодня составляет 26,2 тыс. га. На 2022 год планировалось увеличить площади виноградных насаждений до 26,6 тыс. га путем закладки новых (878 га). Это с учетом раскорчевки выбывших из эксплуатации виноградников (460 га).
Среди крупных производителей винограда в Дагестане выделяются: АО «им. Н.Алиева» Дербентского района, ООО «ДЗИВ-2» г. Дербент, ООО «Виноградарь» Дербентского района.
Имеющиеся в Дагестане почвенно-климатические условия, опыт и традиции возделывания способствуют эффективному развитию отрасли виноградарства и виноделия, о чем свидетельствуют лидирующие позиции, которые занимает республика среди субъектов Российской Федерации.
Сегодня продукция дагестанских предприятий поставляют не только во все регионы России, но и за ее пределы.
Как следствие, в республике наблюдается повышенный спрос на виноград, который к тому же обладает преимущественными технологическими свойствами. По этой причине у инвесторов растёт интерес к закладке новых виноградников в Дагестане.
К примеру, Дагестан в 2021 году собрал рекордный урожай винограда — 237,9 тыс. тонн, выйдя, таким образом, на первое место в России.
Специалисты отмечают, что в механизме рыночного регулирования развития виноградарства и винодельческой промышленности необходимым условием являются разработка и проведение четкой государственной концепции ценообразования, которая обеспечивала бы товаропроизводителям не только доходность, но и доступность сырья для винодельческой промышленности. Концепцию необходимо разработать на основе установления предельных рыночных цен на виноград, гарантированных цен на сырьё и дополнительную закупку избыточного урожая винограда винодельческими предприятиями с учетом предоставления налоговых льгот на покупку материально-технических ресурсов. При определении приоритетов развития виноградарства необходимым условием является также учет решения задач по модернизации предприятий винодельческой промышленности, внедрению высокоэффективного оборудования и прогрессивных технологий переработки винограда и производства вина и винных материалов.
Несмотря на то, что свой 100-летний юбилей Комитет «Дагвино» отметил в 2020 году, в связи с пандемией праздничные мероприятия были перенесены на два года позже.
Поэтому основные мероприятия по празднованию юбилея пройдут с 18 по 20 ноября в Дербенте с участием представителей федеральных органов власти, коллективов виноградарских и винодельческих организаций, гостей из разных регионов России.