Создание и развитие современного туризма предполагает определение мест природного, исторического, культурного, архитектурного наследия гостям, решившим посетить Дагестан с этими целями. Таких мест у нас хватает, но для организации туризма и получения от этого пользы этого не достаточно. В первую очередь, дагестанские народы и конкретно люди, проживающие в этих местах, должны быть подготовленными. Эта в большей части наличие таких черт и свойств, как терпимость, культура общения, гостеприимство и очень уважительное отношение к приезжему. К тому же территории, подходящие для создания инфраструктуры, требуют представление земли, создания комфортных условий для инвесторов, жесткого обеспечения безопасности.
Но готовы ли местные сообщества и индивидуально житель того или другого села, аула, удается ли создать безопасные возможности инвестору, все необходимые условия для ведения честного и эффективного бизнеса? На мой взгляд, нет, далеко нет! Наших людей очень легко на негативе организовать против любого проекта и любой работы в этом направлении.
Собаки на сене! Поведение дагестанцев организоваться и выступить против полезного для всех дела — в крови. Такие свойства в каждом из нас! Это зависть, эгоизм, этнический и религиозный эгоизм, псевдопатриотизм, псевдоэкологизм, псевдодружба и т.п. Наши люди исторически привыкли, чтобы рядом успешного соседа не было и не должен быть, а успешному, в свою очередь, безобразно относиться к другим. Может быть, из-за этого и такое поведение всех, думая, пусть все будет, как было и как есть! Но для жизнеобеспечения, экономического, социального развития нужны деньги! Вечно жить на дотациях и за чужой счет не получится, надо сами мобилизоваться, эффективнее использовать собственные ресурсы.
Ресурсами Дагестан не богат, но есть они! Пастбищное скотоводство, овцеводство, виноградарство, садоводство и овощеводство, транспортные и торговые возможности. Одно из таких выгодных ресурсов — это создание и развитие современного туризма! Состояние туризма примитивное, отсталое. Это и понятно. Для дагестанцев условий и возможности быть туристами не было исторически, тяжелый физический труд, бедность и занятость в домашнем хозяйстве не позволяло им заниматься.
Время как-то подошло для развития туризма, и кому не лень об этом говорят повсюду, сейчас и потребности появились, и государство начало создавать для этого условия. Особенно в республике активно занялись обеспечением инфраструктуры, которая у нас отсутствует, ведется работа по психологической подготовке людей к сфере услуг, и надо этим воспользоваться сегодня. В республику в целях изучения возможностей в республику приезжало много людей, чиновников, предпринимателей, они восхищались увиденным, но уезжали с концами. У нас же оставалась нескончаемая информация в СМИ о заключенных договорах с баснословными суммами, предполагаемых инвесторов. В 2010 году группа ученых побывали на искусственных водоемах на реке Сулак. Они удивлялись: такие прекрасные для организации туризма, места вокруг водохранилищ пустуют и не задействованы, можно организовать реально доходный бизнес. Я объяснял им, что система мышления местных жителей в силу разных причин не позволяют ни себе, ни кому другому заниматься этим, особенно если это касается земли. Никто, если не я и не мне! Таков лозунг среднестатистического дагестанца. Вот попробуйте спокойно, без предвзятости разобраться с этим лозунгом. Опровергнуть это, к сожалению, не сможет никто!
Теперь давайте спокойно посмотрим, с каким протестом вышли в эфир представители близлежащих населенных пунктов Чиркейского водохранилища? «Жители сел близ Чиркейского водохранилища предупреждают власть и «инвесторов» о возможном конфликте», — обращаются жители. С чем связано, вдумайтесь, запланировали некий конфликт! В связи с чем, кто предопределил и с кем конфликт состоится или есть конкретика? В чем проблема и почему посторонние силы включаются в поддержку протеста. И это в такое сложнейшее для страны время.
Чирке́йская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сулак у посёлка Дубки, в Буйнакском районе Дагестана. Самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе с установленной мощностью 1000 МВт. Имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Входит в Сулакский каскад, собственником которого является РусГидро.
Общественники, как всегда, не углубившись в вопросе и ситуации, подключились, распространяют обращения местной общественности
Надо ли освоить береговую территорию водохранилищ или оставить также для мытья автомобилей и пойки скота? На мой взгляд, надо начать освоение! Как это делать? Начните с инвесторов! Кто готов на вложение денег в постройку современной не ниже четырехзвездной гостиницы, торгово-развлекательного центра, ресторанов, причал для водных прогулок и много других объектов. Если появились инвесторы и честный собственник земли со светлыми мыслями, не алчный, не аферист и не жулик, то конфликта не будет, откуда он возьмется? В первую очередь вопросы необходимо решать, после тех двух субъектов бизнеса, с местным сообществом для согласования и договора. Распределить обязанности и права в бизнесе с их долями. Какой конфликт возможен, если людские, человеческие качества есть! Нельзя лить керосин в огонь, которого необходимо, главное выгодно для всех, вовремя потушить, а лучше не дать зажечься.
Долго «собака на сене» не может продержаться, давайте слезть с сеновала! Пора закончить и с «сам не съем и другим не дам»! Давайте работать сообща, главное честно и достойно! Общественники на то и общественники, что должны миротворческими делами и представлением интересов общества и государства, не конфликтовать, а дипломатией способствовать решению проблем!
Шахмардан Мудуев, профессор ДГУНХ, эксперт ОП РФ, РД и газеты «Нур»