Туристический бум в Дагестане вызвал небывалый спрос на урбеч. Съедобную пасту из фруктовых косточек делают по старинной технологии на водяной мельнице.
Урбеч – это очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Их перетирают на каменных жерновах. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса.
Корреспондент «Известий» Мурад Магомедов отправился на самый необычный завод.
Гости покупают лакомство ведрами. Управляющий Магомед рассказывает, что водяная мельница настолько востребована, что люди стоят в очереди по три-четыре месяца. Сейчас в списке ожидания более двухсот фамилий.
При мельнице есть обжарочный цех для семян и орехов. Кто-то предпочитает урбеч из сырых косточек и семечек, а кто-то из жареных.
Водяная мельница однозначно лучше электрической. Во-первых, нет трат на энергоснабжение, во-вторых, ледяная вода горной реки постоянно охлаждает нижний камень — паста не греется и не теряет вкусовых свойств.
На мельнице каждая семья делает как минимум 500-600 литров пасты. Камни крутятся без остановки круглосуточно. Женщины здесь делают урбеч и днем и ночью. У каждой мельницы стоит кровать с подушками и одеялами, тут можно поспать часик. Впрочем, при таком шуме надо еще постараться уснуть.
Подробнее читайте в источнике.