Шейх Бабаратма
Комплекс Пир Бабаратма расположен в одноимённом селе Бабаратма Шекинского района Республики Азербайджан, он включает гробницу, мечети и кладбище. Из надписи на каменных плитах, имеющихся на здании мечети Тюрбе, находящаяся здесь могила принадлежит Сейиду Хаджи ага Мухаммеду (1005 год по хиджре, 1596-1597-е годы от Р.Х.). Имя одного из предков было Сейид шейх Деде Мюрсел шейх Бабарта. Слово «Бабарта» происходит от «Баба рибат», и означает «Шейх ханегах» (ханегах — место поклонения шейхов и дервишей).
Мухаммад Гаджиев в своей книге «Светильник счастья» пишет, что история случилась в Закаталах до переселения Махмуда-эфенди в Астрахань. С большим количеством мюридов и других людей он решил посетить святыню большого праведника и шейха Бабаратмы, которая находится в Шекинском районе Азербайджана. Там был воздвигнут купол, к которому люди совершали зиярат. Махмуд-эфенди сказал, что на самом деле могила Бабаратмы находится не здесь, а в другом месте и показал это место. Помимо мюридов, его сопровождало много видных и почётных людей – тысяча всадников, двести фаэтонов и много пеших. На зиярате Бабаратмы Махмуд-эфенди сказал: «Дети мои, мой удел (ризк) в этой местности заканчивается, и я не вижу здесь своей могилы. Я оставляю вам вместо себя своих преемников. Получайте от них свет познания Аллаха (файз) и благодать, как и от меня». В пятничную ночь все стали вокруг могилы Бабаратмы и исполнили салават, читаемый в эту ночь. По его завершении Махмуд-эфенди обратился к людям: «Помолчите, я хочу поговорить с Бабаратмой!». Присутствующие замолчали, и он вошёл в могилу Бабаратмы, и оттуда раздался голос, отчего многие люди потеряли сознание от страха. Через час он вышел, и голос замолчал. Затем Махмуд-эфенди сообщил, что шейх Бабаратма сказал: «Добро пожаловать, добро пожаловать, я доволен вашим визитом!».
Недалеко от могилы был большой камень (он и поныне находится там). Говорили, что это дракон, превращённый Бабаратмой в камень. Махмуд-эфенди сказал, что спросит об этом у самого камня, и ударил по нему посохом. Камень зашевелился, из него пошёл дым и появился неприятный запах. И Махмуд-эфенди передал рассказ этого камня: «Я был драконом, который поедал овец Бабаратмы. Он говорил мне: «О животное Аллаха, оставь моих овец в покое!». Но несмотря на его мягкие увешивания, я ежедневно похищал по одной овце. Однажды я ожидал его овец в засаде. В это время он выстрелом из лука поразил меня насквозь, а затем выскочил на меня и стал топтать, произнося мольбу: «С позволения Аллаха, превратись в камень!». И я стал камнем, каким ты видишь меня». И сегодня этот камень, напоминающий дракона, находится в Шекинском районе Азербайджана, а на месте, куда попала стрела шейха Бабаратмы, имеется гладкое сквозное отверстие.
Шейх Усман в книге «Тухфат аль-ахбаб» пишет: «Я расспрашивал, откуда был родом Бабаратма. Согласно самой достоверной, по моему мнению, версии, он прибыл из Шама вместе с мусульманскими войсками и обосновался там. Вот некоторые из его чудес, которые я слышал. Однажды мимо пожилого Бабаратмы, который собирал урожай на своём поле, проходило мусульманское войско, отправляющееся на священную войну. Один из воинов как бы в шутку сказал ему: «О старец, идём с нами на газават!» Бабаратма ответил: «Вы отправляйтесь, дети мои, а если будете нуждаться в помощи, то позовите меня, и я приду на помощь». Войско продолжило путь. На войне удача оказалась не на стороне мусульман, и они чуть не потерпели поражение. Тогда тот воин вспомнил о старце и обратился к нему: «Окажи нам помощь!». Услышав его зов, Бабаратма бросил горстку пшеницы в ту сторону, откуда был слышен голос. В это самое время на поле боя большое количество врагов мусульман вдруг упало замертво. Мусульмане же, собравшись с силами, одержали победу в битве, хотя и не поняли причину произошедшего. По возвращении тот воин, проходя мимо поля Бабаратмы, спросил его: «Почему ты не пришёл, когда мы позвали тебя на помощь?» Бабаратма ответил: «Разве не благодаря той пшенице, которую я бросил, вы одержали победу?!» Увидев, что воины не поверили ему, он добавил: «Если не верите, то вернитесь и посмотрите сами».
Воины ислама, удивлённые его рассказом, отправили группу воинов назад, чтобы они осмотрели убитых врагов. Возле каждого убитого, как говорил Бабаратма, они обнаружили по одному зерну пшеницы, а на самих погибших никаких других ран не было. После этого случая слава о Бабаратме разошлась по всей стране.
Шейх Кафлан Баба
ал-Джабали
Село Джаба находится в Ахтынском районе, в 14 километрах к востоку от районного центра Ахты, на отроге Шалбуздагского хребта, на высоте 1740 метров над уровнем моря. По рассказам старожилов села, с кем успел поговорить насчёт шейха Кафлан Баба, что-то слышали, но конкретно никто и ничего не знает и не помнит. Куфических памятников, пиров и других атрибутов, напоминающих о жизни и деятельности святого шейха Кафлан Баба, в селе Джаба не сохранилось. В 1937 годы все религиозные книги были сожжены, а священников выслали в Сибирь. В селе имеется мечеть, восстановленная после распада Советского Союза. Лезгинский учёный-арабист Закарияев З.Ш, который был в цахурских сёлах, описывает соборную мечеть Мишлеша и пиры и зияраты цахурских сёл, не смог дать дополнительную информацию про Кафлан Баба. К большому сожалению, не известна дата его смерти и где он похоронен и возведён ли зиярат над его могилой.
Шейх Юнус из Ансалта
Его прямыми потомками были арабы. Дагестанские источники на свой лад всех, связанных с Ансалтой, называют «ансальтинский», или «дагестанский». Мавзолей почитается как зиярат в аварском селении Ансалта, ныне Ботлихский район Республики Дагестан. Последний, в свою очередь, передал наставничество в тарикате халватийа Шейх Мухаммаду, зиярат которого расположен в гидатлинском селении Мачада. Дата смерти шейха Юнуса ал Ансалти по родине (ватан) аш Шами (сирийца) 1598/99 г., в самом зиярате также похоронен его дагестанский последователь шейх Мухаммад ал-Мачади из Гидатля (умер 1636/37). Зиярат состоит из двух помещений, в первом есть место для молитвы и две могилы дагестанского шейха Мухаммада ал-Мачади из Гидатля и его дочери Сахибы, которая была замужем за сыном шейха Юнуса. А во второй комнате находится могила Юнуса и его сына Мухаммада. Время сооружения зиярата не известно, на внешней стороне зиярата имеется надпись, которая сообщает о времении его реставрации в 1297 году по хиджре (1879 г.). Могила брата шейха Юнуса – шейха Юсуфа находится по преданию в селе Маккажой. Шейха Юнуса ансалтинцы признали после долгой засухи и падежа скота. Ансалтинцы три дня молились Всевышнему о ниспослании дождя и, не получив желаемого, начали расходиться. Тогда шейх Юнус сделал два раката намаза, дуа и из его груди вырвался крик: «Аллах». Затем начался дождь, который шёл неделю.
Шейх Юнус Ансалтинский указывается как друг Берс шейха (Дуча Темирбулатов, годы жизни 1561-1624). По сведениям, Берс шейх учился в школе Юнус — шейха в Ансалте, будучи ещё не мусульманином. Берс шейх до принятия ислама совершал набеги на иноверцев, в том числе и на мусульман. В 1576 году Берс шейх с крупным отрядом совершил рейд на Ансалту, где в поединке сразил сына Юнуса шейха – Мухаммада, но по просьбе умирающего отпустил его сына. За то, что Берс шейх сдержал слово, отпустив сына убитого Мухаммада, Юнус шейх простил Берс шейха и попросил дружить с ним своего внука. В 1598/99 г. дагестанцы Хунзаха в нарушение договора вероломно убили друга Берс шейха – Ансалтинского Юнуса шейха. Затем Берс шейх отомстил за смерть Юнус шейха.
К большому сожалению, других данных, кому дал иджазу Султан шейх Эмир, найти не удалось. Нельзя исключить, что иджазу на шейхство дал и своему брату шейху Султан Ахмеду, зиярат которого находится на западной окраине села Дженых. Старожилы говорят, что Султан Ахмед и шейх Эмир из Мишлеша были родными братьями, но письменных источников, подтверждающих данный факт родства, не обнаружено. В то же время остаётся открытым и не изученным вопрос, кто дал иджазу на шейхство шейху Пырсани, зиярат которого находится на восточной окраине села Дженых — «Дервиш-пир» и шейху из села Согют Алиджану.