Сегодня, 18 декабря, в селе Хучни Табасаранского района Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с представителями советов старейшин Южного территориального округа республики.
Владимир Васильев встретился со старейшинами Южного территориального округа Дагестана
В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, министры, победители кадрового конкурса «Мой Дагестан».
Основными темами для обсуждения стали проекты «Мой Дагестан», призванные улучшить качество жизни населения региона, благодаря которым территориальный округ будет обеспечен водоснабжением, дорогами, а также общественными территориями.
Во вступительном слове руководитель субъекта указал, что в последнее время всё чаще дагестанцы регистрируют бизнес в республике, а соответственно и налоги уплачивают в республиканский бюджет, хотя раньше предпочитали делать это в других регионах. По его мнению, это связано с тем, что теперь можно в республике работать честно и открыто, так как произошло обновление кадров.
Большую роль в этом, по словам Владимира Васильева, сыграл и кадровый конкурс «Мой Дагестан», где принимали участие все желающие вне зависимости от региона проживания, были даже участники из других стран. Из 11 тысяч победителями стали всего несколько десятков человек, многие из которых заняли руководящие должности в различных департаментах и министерствах, что изменило их работу к лучшему.
«Кроме того, мы стали применять подходы, позволяющие экономить деньги при реализации тех или иных проектов и другом расходовании государственных средств. Когда же происходит уменьшение, то возникает необходимость корректировать, а потом защищать правки в проектно — сметной документации и порой на это физически не хватает времени. Плюс сейчас, в связи с переводом в Дагестан Каспийской флотилии, строится более двух тысяч квартир, а значит, нам нужно ещё больше школ и детских садов, чтобы покрыть существующую очередь и обеспечить семьи прибывающих военных», — сказал Владимир Васильев.
Что касается реализации приоритетных проектов, то в частности было отмечено, что в общем по проекту «Мой Дагестан — моя вода» расходы составили более 2 млрд рублей, в результате чего улучшится водоснабжение на территории, где проживает 500 тысяч человек. В Южном территориальном округе на эти цели было предусмотрено более 560 млн рублей.
Проект «Мой Дагестан — мои дороги» позволил охватить 149 км дорог и обошлось это в более чем 770 млн рублей. В Южном же территориальном округе на дороги было потрачено более 76 млн рублей.
И по проекту «Мой Дагестан — комфортная городская среда» в республике потрачено свыше 1 млрд рублей на 228 объектов, из которых 47 располагаются в Южном территориальном округе с финансированием более 167 млн рублей.
Далее выступил председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов.
«Глава Дагестана рассматривает старейшин как один из серьёзных политических ресурсов республики и помощников. И это неслучайно, так как за вашими плечами огромнейший опыт, вы знаете большое количество людей. В Дагестане происходит омоложение управленческих кадров, но в трудной ситуации они придут за советом к старейшинам, так как почти все вы долгое время занимали высокие руководящие должности», — уверен Абдулла Магомедов.
Слово предоставили и члену совета старейшин Дагестана Магомеду Юнусову. Он отметил, что встреча со старейшинами и приезд в район Главы Дагестана – знаковые события, а также рассказал о ряде проблем, беспокоящих жителей Табасаранского района.
Глава Дагестана поручил профильным министерствам детально рассмотреть все озвученные вопросы и по возможности решить их.
В рамках встречи была поднята тема улучшения качества жизни дагестанцев. В частности, был рассмотрен ход реализации проектов развития «Мой Дагестан», инициированных руководителем региона.
В первую очередь о том, как решаются вопросы улучшения водоснабжения республики, рассказала общественный координатор проекта «Мой Дагестан – моя вода» Анна Безрукова. Она подчеркнула, что в процесс реализации проекта вовлечены общественники, депутатский корпус, рядовые жители, заинтересованные в качественном проведении строительных работ.
Кроме того, по словам общественного координатора, ведётся тесная работа с профильными министерствами с выездом на места.
«В рамках проекта «Мой Дагестан – моя вода» мною осуществляется координация строительства 48 объектов водообеспечения в республике, 9 из них на сумму 562 миллиона рублей строится в Южном территориальном округе. Южный округ охватывает 7 муниципалитетов, в которых реализуется этот проект: Дахадаевский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы», – сообщила она.
В своём выступлении Безрукова обратила внимание присутствующих на сложность работ в горной местности, учитывая особенности ландшафтно-климатических условий. Вместе с тем она выразила слова благодарности строителям за неоценимый труд и добавила: «В горах и простые жители сел подключаются к работам, всесторонне помогают строителям. Именно поэтому наши проекты носят народный характер».
Заключая свое выступление, Анна Безрукова отметила, что проекты развития «Мой Дагестан» являются тем инструментом, который позволит решить комплекс нерешённых десятилетиями задач. При этом уже наработан опыт, отработаны навыки организации и реализации проектов.
Заслушав доклад, Владимир Васильев указал на то, что следует реагировать на допущенные в ходе реализации проекта нарушения и применять необходимые меры, чтобы провести работу качественно и в срок.
Затем был рассмотрен проект «Мой Дагестан — мои дороги», предусматривающий улучшение качества дорог.
Перед участниками мероприятия выступил общественный координатор проекта Мухаммед Рашидов. Он доложил, что на сегодня поставленная Главой РД задача по реализации данного проекта почти выполнена. Осталось решить вопросы по документации.
«Впервые в Дагестане собранные транспортные налоги направлены на ремонт автодорог. Построено 179 объектов в 49 муниципалитетах и городских округах, а это 149 км дорожного покрытия. На 2020 год по сравнению с 2019 годом вырос сбор транспортного налога. Это значит, что в Дагестане будет построено в следующем году так необходимых нам качественных и безопасных дорог на 62% больше, чем в предыдущем», — добавил выступающий.
Касаясь Южного территориального округа, Мухаммед Рашидов в частности констатировал, что здесь по проекту строится 45 объектов на общую сумму 76 677 100 рублей.
«5 объектов в городе Дагестанские Огни, остальные — в Агульском, Ахтынском, Дахадаевском, Дербентском, Докузпаринском, Кайтагском, Курахском, Магарамкентском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском районах», — заключил он.
Комментируя, Владимир Васильев поблагодарил Мухаммеда Рашидова и других координаторов, которые на общественных началах проводят эту работу. При этом он отметил, что в республике возрождается такая форма, как общественный контроль, когда люди, исходя из своих личных убеждений, совершают общественно полезные дела. Продолжая, он напомнил об ответственности каждого участника процесса за качество всех проводимых работ. Кроме того, увеличение показателя в части сбора транспортного налога, по словам Главы РД, приведёт к еще большему числу позитивных изменений.
«Ваши мнения, участие и позиция очень важны в этом вопросе», – обратился к присутствующим руководитель субъекта.
Далее общественный координатор проекта «Мой Дагестан — Комфортная городская среда» Рукият Ахмедова рассказала о ходе его реализации в округе.
Здесь по программе благоустраивается 47 общественных территорий на общую сумму 167 647 400 рублей.
Проект реализуется в городах Дагестанские Огни и Дербент, а также в Агульском, Ахтынском, Дербентском, Докузпаринском, Кайтагском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Табасаранском районах.
Стоит отметить, что основная часть объектов уже завершена. В ближайшие дни также будут сданы объекты в Дербенте и Докузпаринском районе.
Выделенные средства были предназначены на ремонт фасадов зданий, благоустройство прилегающих к ремонтируемым зданиям территорий, а также центральных улиц, пешеходных дорожек и освещения, не входящих в элементы обустройства автомобильных дорог общего пользования, скверов, парков, площадей, набережных, а также создание малых архитектурных форм.
Всего по программе КГС в 49 муниципалитетах республики было допущено к реализации 228 проектов.
Завершая свой доклад, Рукият Ахмедова подчеркнула, что все объекты благоустройства – и дворовые, и общественные пространства – сдаются с привлечением широкой общественности.
Заслушав информацию, Владимир Васильев напомнил о важности индивидуального подхода в этой работе. Кроме того, он пригласил старейшин к сотрудничеству, подчеркнув при этом, что все предлагаемые ими инициативы, конкретные практики и меры будут рассмотрены руководством республики.
Далее перед участниками встречи выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.
Глава Минсельхозпрода в первую очередь обозначил стратегические проекты, которые позволят решить вопрос продовольственной безопасности республики и обеспечить дополнительные поставки части продукции в регионы России и на экспорт.
В своем докладе руководитель ведомства подчеркнул, что как приоритетное направление развития сельского хозяйства в республике рассматривается мелиорация, которая способствует увеличению урожайности.
Кроме того, всё большее внимание уделяется переработке продукции, что позволяет в разы увеличить доходность.
«Например, если раньше непереработанный рис мы продавали за 8 — 13 рублей, то с вводом в эксплуатацию рисоперерабатывающих предприятий он уходит по 35 — 40 рублей. Кроме того, мы внедряем капельное орошение виноградников, что позволяет в 6 раз экономить воду. На 70% подняли субсидирование мелиорации, чего никогда в отрасли не было. Эти и другие меры позволили нам увеличить среднюю зарплату в отрасли сельского хозяйства на 18%.
Также хочу привести пример, когда в Сулейман — Стальском районе на частной основе была создана машинно-тракторная станция, что стало большим подспорьем для сельхозпроизводителей.
Последние 5 лет не было поддержки из бюджета в части сельхозтехники, но в этом году было заложено 46 млн рублей и мы смогли просубсидировать сельхозтехнику», — сказал министр.
В этой связи Глава Дагестана поручил Абзагиру Гусейнову переговорить с главой района и заинтересованными лицами в части внедрения опыта МТС в Табасаранском районе.
«Во время подобных встреч нужно отбирать самые востребованные населением проекты с минимальными вложениями и максимальной отдачей, чтобы реализовать их уже в следующем году. Один из таких — внедрение машинно-тракторных станций»,- подчеркнул Владимир Васильев.
В продолжение выступления министр отметил, что в южных районах мелиорация тесно связана с садоводством. Кроме того, проектам в этой отрасли оказывается государственная поддержка и в части логистических центров, чтобы продукция, выращенная в сезон, не продавалась за бесценок.
«Для реализации этой и других идей мы планируем проработать вопрос объединения наших селян, занятых в личных подсобных хозяйствах, кооперативах и т.д., чтобы они могли получать поддержку в рамках государственных программ и национальных проектов», — отметил министр.
Отдельно остановился Абзагир Гусейнов на вопросах развития овцеводства, сообщив, что развитие убойных цехов внутри республики, в местах, где барашки набирают максимальный вес, позволит существенно увеличить доходы в этой отрасли и заработную плату.
«Ещё одна важная отрасль, на которой хотел бы заострить внимание, — семеноводство, которое слабо развито в целом по стране и в частности в Дагестане. Если по рису на севере Дагестана уже три хозяйства обеспечивают себя и близлежащих контрагентов, то по овощам и зерновым нам предстоит сделать многое. В этом году в южной зоне одно предприятие получило господдержку для производства семян овощных культур. Мы планируем выделить три базовые производственные площадки по выращиванию семян в Левашинском, Дербентском и Тарумовском районах», — поделился руководитель ведомства.
Участники встречи, члены советов старейшин задали все интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы от Главы РД и министра сельского хозяйства и продовольствия РД. В основном сельхозпроизводители интересовались сбытом продукции и её переработкой, а также возрождением заброшенных посевных площадей.
Абзагир Гусейнов посоветовал мелким сельхозпроизводителям объединяться в кооперативы, в этом статусе они уже могут получать весь спектр государственной поддержки. Успешная практика уже есть в Магарамкентском районе.
Что касается сбыта, министр сообщил, что сегодня надо начинать со строительства логистических центров с плодоовощными хранилищами, чтобы получать больше прибыли, хотя бы с непереработанных плодов и овощей.
Резюмируя обсуждения, Владимир Васильев указал, что во всей этой работе должен участвовать глава района, так как не получится всегда напрямую связывать фермеров, министра и старейшин. Касательно же строительства логистических центров с плодоовощными хранилищами Глава Дагестана пояснил, что на эти цели бюджетные деньги не предусмотрены, но активно привлекается бизнес, для чего ему создаются комфортные условия и оказывается вся возможная господдержка.