В Минздраве Дагестана состоялось заседание коллегии под руководством первого замминистра здравоохранения Татьяны Беляевой. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.
По информации ведомства, в ходе мероприятия, о проделанной в минувшем году работе рассказали главный врач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Арсен Хархаров и главный врач Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев.
Главврач РЦОЗСиР Арсен Хархаров рассказал об итогах минувшего года, о том, что на сегодняшний день в республике с диагнозом бесплодие более 25 тысяч пар. Показатель заболеваемости в регионе в 2 раза выше, чем в целом по стране. По этой причине наблюдению супружеских пар с таким диагнозом, а также направлению их на ЭКО в 2019-м уделялось особое внимание.
В минувшем году был сформирован реестр супружеских пар с бесплодием. В районах и городах республики женщины и мужчины активно ставились на учёт и направлялись в Республиканский центр. Так, на учет в минувшем году взяты 4252 женщины и 2058 мужчин.
Арсен Хархаров отметил, в сложившейся ситуации немаловажную роль играет то, что здоровью мальчиков и девочек не уделяется должного внимания, как на уровне семьи, так и на уровне первичного звена здравоохранения. В результате осложнений от некоторых заболеваний и приводят к тому, что уже во взрослом состоянии они не могут иметь своих детей.
Чтобы восполнить существующие в работе с населением пробелы, специалисты РЦОЗСиР в 2019 году в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения», впервые за много лет, побывали в 42 районах и 9 городах Дагестана. Врачи центра изучили работу медорганизаций по раннему выявлению репродуктивной патологии у мальчиков и девочек, определили совместно со специалистами ЦРБ варианты улучшения работы за счёт более активного и качественного проведения профилактических осмотров, консультаций по видеосвязи и др. В итоге в базу данных внесено 18 тыс. девочек/девушек и около 2,1 тыс. мальчиков/юношей с репродуктивной патологией.
На помощь бездетным семьям приходят вспомогательные репродуктивные технологии . В РЦОЗСиР оказывается полный цикл высокотехнологичной медицинской помощи в диагностике и лечении бесплодия с помощью методов ВРТ, позволяющие увеличить процент наступления беременности у пациенток. Активно внедряется высокотехнологичная медицинская помощь. С этого года в центре начали применять на практике EmbryoGlue — продукт, разработанный для повышения вероятности прикрепления эмбриона к матке при ЭКО.
Доступнее стала и процедура экстракорпорального оплодотворения, которую с 2013 года успешно проводят в регионе по полису ОМС. Так, в 2019 году проведено около 1,5 тысяч процедур, почти половина из них – на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. Еще 117 пар ожидают своей очереди. На свет появились 225 малышей.
По словам главного врача РЦОЗСиР, пристальное внимание в 2019-м году уделялось раннему выявлению, диспансеризации и маршрутизации пациентов с невынашиванием, эндокринно-гинекологической патологией, доброкачественными новообразованиями, заболеваниями шейки матки. Если практически по всем направлениям работа центра активизировалась, то по охвату женского населения «жидкостной цитологией» — методикой раннего выявления случаев предраковых и раковых заболеваний шейки матки, немного пошла на спад.
Удалось добиться прогресса и в вопросе подготовки необходимой документации в города и районах для направления пациенток на ЭКО в РЦОЗСиР, что немного разгрузило специалистов самого центра.
Среди достижений 2019 года – создание единой базы – это своего рода «электронная история болезни» пар с бесплодием, двустороннее общение врачей центра и специалистов на местах; онлайн-консультации пациентов в городах и районах, также старт работы с волонтерами-медиками в просветительской работе населения.
Важность информирования населения о профилактике заболеваний и своевременном лечении патологий отметил в своем докладе и главный врач Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев, специалисты которого проводит диагностику, профилактику, а также консервативное и оперативное лечение различных заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин.
Так, в Дагестанском урологическом центре успешно проводят безоперационное лечение мочекаменной болезни. Это стало возможным, благодаря новейшему лечебно-диагностическому комплексу, который позволяет диагностировать, а также быстро и безболезненно лечить эту болезнь. С помощью этого аппарата можно без разреза дробить камни и извлекать их под непрерывным контролем УЗИ. В результате сокращается время пребывания больного в стационаре и срок его реабилитации.
Однако, по словам участников коллегии, этого недостаточно. Главному урологическому центру Дагестана необходимо расширять спектр оказания высокотехнологичной помощи пациентам.
В завершении коллегии, специалисты поделились планами на этот год, цель которых – помочь как можно большему количеству жителей региона.