В Правительстве Дагестана рассмотрены вопросы прогноза водности рек в рамках подготовки к поливному сезону, а также подвели итоги рабочей поездки в южную зону региона премьер-министра Артема Здунова, где он осмотрел объекты мелиорации.
Об этом сообщает сайт Правительства РД.
Главным поводом для оперативного реагирования послужила ситуация с недостатком воды в реках республики по причине малых запасов снега в горах.
В связи с этим специалисты прогнозируют недостаточный естественный приток воды во время весеннего половодья в бассейнах трех крупных рек региона: Терека, Сулака, Самура.
Предваряя встречу, Артём Здунов призвал собравшихся совместными усилиями выработать ряд решений по обсуждаемому вопросу.
«Из-за малого количества осадков, выпавших в период с декабря по февраль, имеет место недостаточное количество накопление запасов снега в бассейнах рек, и, следовательно, водные ресурсы региона будут зависеть почти полностью только от выпадения дождей. Мы проводим большую работу по мелиорации, строим каналы, внутриплощадочные сети. Но при этом видим, что снеговая линия в высокогорной части Дагестана ниже многолетней нормы, а запасы снега в бассейнах рек сократились на 40 – 50 проц. Зависеть только от природы мы не можем, поэтому мы должны предпринять меры превентивного характера», — отметил он.
О проводимой работе по прогнозированию водности рек на территории региона и времени их проведения рассказал начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Абдулгалим Дадашев.
По его словам, уже сейчас можно прогнозировать вероятность того, что водность будет значительно ниже многолетних норм, так как площадь ледников за последние 40 лет уменьшились на 30%, а показатели температуры воздуха стали выше многолетних норм, что не дает накопиться снегу.
Как отметил на совещании директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов при возникновении проблем с обеспечением воды мелиораторы готовы помочь сельским труженикам, но ситуация в тех точках, где производили забор воды для полива виноградников в южной зоне, критическая. Это связано с маловодием в малых реках, которые является основным источником обеспечения поливной водой сельскохозяйственных товаропроизводителей юга республики.
Однако, отметил выступающий, более благополучная ситуация на реке Терек, где сток на сегодня ниже среднегодовых норм, но несмотря на это, там есть возможность снять проблему, как и на Сулаке.
Чтобы обеспечить полив виноградников и других сельхозугодий Карабудахкентского и Каякуентского районов Залкип Курбанов важным считает перекачку воды из канала им. Октябрьской революции силами насосных станций №1 и №2.
В своем выступлении курирующий отрасль вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов перечислил ряд предложений по решению обсуждаемой проблемы. В числе мер он предложил обеспечить субсидиями сельхозтоваропроизводителей, применяющих с целью экономии воды современные технологии орошения.
А руководитель Минприроды РД Набиюла Карачев отметил возможности водохранилища «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе, после строительства которого потребители юге республики смогут получить поливную воду круглосуточно.
«Мы должны не только оптимизировать расход того объема воды, который есть, но и работать над его увеличением на перспективу», — заключил Здунов.