В субботу, в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ состоялся Круглый стол по очень актуальной для республики теме: «Проблемы горно-кутанной социально-экономической системы Республики Дагестан»
С основным докладом по обсуждаемой теме выступил доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Шахмардан Мудуев, который обозначил имеющиеся на настоящее время комплекс проблем горно-кутанного взаимодействия и хозяйственно-экономического состояния в республике.
В частности, он отметил: «Наличие и откладывание проблем горно-кутанного взаимодействия и современного административно-территориального устройства, связанные с неурегулированностью земельно-правовых отношений, стихийностью расширения поселенческой сети, населенных пунктов и их современного статуса, не способствует стабильному и устойчивому социально-экономическому развитию всей республики».
«Земли, имеющие особый статус, требуют не поверхностного, а самого ответственного отношения к развитию, созданию комфортной жизни для проживания и жизнедеятельности на них», – отметил докладчик.
Далее говоря о территории и численности населения республики докладчик отметил, что Дагестана достаточно разнообразен по природно-климатическим условиям, со сложной расчлененностью и полиэтничностью, на 70% — неблагоприятная для жизнедеятельности и проживания людей и организации хозяйства.
Процессы урбанизации, вызванные этими неудобствами, в основном и отражаются на системе расселения, при этом сокращается число горных населенных пунктов, а городское население растет и способствует дальнейшей деградации сельской поселенческой системы. Вопросы создание новой сети и системы или возврат мигрантов в покинувшие поселения исключаются и практически не рассматриваются.
Несмотря на темпы миграционных и демографических процессов в городах и на низменности, горные населенные пункты растут как в плане расширения строительства, так и по численности населения.
Такое положение дел связано с путаницей и запущенностью в статистике, в двойном учете всего, в том числе численности населения, что связано с процессами, происходящими в социально-экономическом комплексе республики.
Учету не поддается и не может поддаваться, отсутствует методика, механизмы и необходимости отдельно учитывать при сложившейся ситуации между горными селами и их кутанами. Следует сказал он, в этой части активно внедрять цифровые информационные технологии для обеспечения достоверной статистики, отметил докладчик.
Ш. Мудуев дал характеристику горно-кутанной социально-экономическая системы, где отметил, что на месте бывших временных стоянок животноводов на зимних пастбищах сегодня, в силу множества объективных и субъективных причин, ошибок и просчетов органов власти — многие из них стали населенными пунктами, административно входящими в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства.
Вновь образованные населенные пункты на землях отгонного животноводства не имеют официального статуса или названия сельского населённого пункта, может состоять от одного до нескольких десятков и сотен домовладений.
По его словам, проведенные исследования показывают, что существует целый комплекс существующих в горно-кутанной социально-экономической системе, проблем, которых он разделил на на 5 блоков: хозяйственно-экономический, ресурсный, социальный, экологический, инфраструктурный.
Докладчик говорил также о целях и задачах Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г.
В работе круглого стола, кроме ученых, сотрудников Института, приняли участие специалисты и практики, непосредственно имеющие отношение к рассматриваемой теме и проблемам. Среди них экс-вице-премьер дагестанского правительства, доктор экономических наук Шарип Шарипов, директор НИИ УЭПС ДГУНХ Салихбек Абдулманапов, журналист, общественник Саид Ниналалов и др.
Каждый из них высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу и внесли свои предложения в итоговые рекомендации круглого стола.
В частности Шарип Шарипов отметил, что значимость вопроса для республики и груз накопившихся проблем требует применение нестандартных подходов по повышению эффективности использования этих земель. Безотлагательно необходимо провести комплексную оценку состояния этих земель, что под силу только федеральному центру с учетом межрегионального статуса Черных земель и Кизлярских пастбищ. Толко по итогам такой работы можно объективно рассчитать нормативы содержания скота и запустить программу мер по улучшению продуктивных качеств зимних пастбищ. Кроме этого нужно организовать работу и по другим направлениям, заключил Ш. Шарипов.
По итогам обсуждения были приняты рекомендации круглого стола, которые институтом будут направлены заинтересованным органам исполнительной власти, местного самоуправления с учетом, высказанных участниками предложений.
1.Проблем достаточно много, они существуют в горах, на равнине, городах и их необходимо решить, хотя многие проблемы затруднены, отдельные не разрешимы и решать будет не просто, особенно земельно-правовые отношения в горно-кутанной социально-экономической системе.
2.Дальнейшее откладывание на неопределенный срок указанных проблем даст эффект дальнейшего их усугубления и обострения.
3.Всеми имеющимися силами и средствами руководству республики и органам местного самоуправления необходимо решить вопрос реального перехода к рыночным законам и механизмам, навестив порядок в отношении бизнеса во всех сферах, перейти на честную, конкурентную среду.
4.Установить жесткий и жестокий масштабный контроль над соблюдением законов в сфере предпринимательства, землевладения и землепользования, создав функционирующую систему неукоснительного их выполнения всеми.
5.Добиться правильного учета и формирования уточненной статистики во всех сферах экономической деятельности.
6.Для всего комплексного решения проблем нужно привлекать в систему управления специалистов, квалифицированные кадры должны быть расставлены во властных структурах республиканских органов и в муниципальных образованиях.