Блюда национальной кухни

Любовь к национальной еде передалась цахурам с материнским молоком. В ней они находят связь с родной землей, заряжаются неиссякаемой энергией. В цахурской кухне – аромат горных трав, бесподобный вкус сушеного мяса и целительная сила воды из горных родников.Где бы ни жили в настоящее время цахуры, они найдут время побывать  в родных краях, у родного очага, ощутить незабываемый вкус любимых блюд и насадиться ими еще раз.В нашей рубрике «Посидим поедим» мы предлагаем вашему вниманию из иллюстрированного издания «Блюда из цахурского  дома» (авторы- составители  Магомедшариф и Севиндж  Шамхаловы) некоторые виды национальной еды, которые исчезают из нашего меню.

Ахъынгэр
Хинкал с орехами
Из муки, воды и соли замешивают тесто, которое делят на маленькие кусочки и раскатывают в лепешки средних размеров.Через мясорубку пропускают грецкие орехи, курдючный жир и лук. Добавляют перец и перемешивают. В середину кладут столовую ложку фарша. Накрывают свободной частью лепешки, затем снова раскатывают. Опускают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят 10-15 минут. Готовый  хинкал вынимают шумовкой. Подают со сметаной.
Для приготовления 3 порций понадобятся:Кукурузная мука — 600 гр, грецкие орехи – 450 гр, сушеный жир – 100 гр, лук – 1 шт., соль и перец.

АIракьаршин гырцыбы 
Варенки с фундуком 
Замешивают тесто из молока, яиц, муки и тонко раскатывают. Затем формочкой вырезают кружочки.Пропущенные через мясорубку орехи смешивают с сахаром, добавляют немного воды. Начинку выкладывают на одну сторону лепешки, накрывают другой, а края защипывают. Жарят на растительном масле.
Для приготовления 3 порций необходимо:Мука – 0,5 кг, яйца – 2 шт., молоко – 2 ст., фундук – 200 гр, сахар – 1 ст., соль.
Приятного аппетита!