Роскачество представило список производителей подсолнечного масла, которое отмечено российским Знаком качества. На 8 февраля в этой категории действует восемь сертификатов. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в Краснодарском крае, а также в Белгородской и Воронежской областях.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать действительно качественное масло:
Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
Помутневшее масло — признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле — это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
Хорошее рафинированное масло будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
Хранить масло надо в темном прохладном месте . Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — от +5 до +20 °С. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Производители подсолнечного масла со Знаком качества по регионам:
Рафинированное дезодорированное:
— ООО «Аквилон», масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, высший сорт,т.м.«Каролина» (Воронежская область);
— ООО «Аквилон», масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, высший сорт, т. м. «Подворье» (Воронежская область);
— АО «ЭФКО», масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,высший сорт вымороженное,т. м. «Добавкин» (Белгородская область);
— АО «ЭФКО», масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, высший сорт, т. м. «Слобода» (Белгородская область) ;
Нерафинированное:
— ООО «Компания Благо», масло подсолнечное нерафинированное первого сорта, т. м. «Дары Кубани» (Краснодарский край);
— Сельскохозяйственное производственное предприятие ООО «ЮГ», масло подсолнечное нерафинированное первого сорта, т. м. «Кубанское любимое» (Краснодарский край);
— АО «ЭФКО», масло подсолнечное нерафинированное первого сорта, т. м.«Слобода» (Белгородская область);
— ООО «Компания Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт, т. м. «БЛАГО» (Краснодарский край).