Накануне в медицинском центре им. Р. Аскерханова с участием премьер-министра Дагестана Артёма Здунова были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения медицинскими кадрами сельских районов, а также реализации в регионе программы «Земский доктор».
Об этом газете «Нур» сообщили в пресс-слуужбе администрации Главы и Правительства РД.
В обсуждении данного вопроса также приняли участие члены республиканского парламента, правительства, представители сельских территорий, врачи и др.
Отметим, что вопросу обеспечения сельских территорий высококвалифицированными медицинскими кадрами с привлечением молодых специалистов особое внимание было уделено в Послании Главы Дагестана Владимира Васильева Народному собранию республики.
«Одной из задач, поставленных в Послании Главы государства, является обеспечение до конца 2020 года населения медицинской помощью во всех без исключения населенных пунктах. Здесь нам предстоит решать вопросы строительства и модернизации врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах», — заявил в своем обращении к парламентариям Владимир Васильев.
Предваряя встречу, руководитель центра Гамид Аскерханов говорил о нехватке в сельской местности не только врачей — педиатров, терапевтов, но и врачей узкого профиля.
В свою очередь руководитель республиканского кабинета министров Артём Здунов, говоря о целях встречи, отметил: «Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор». Сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требования докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах, для того чтобы ситуация изменилась».
Выступая по обсуждаемому вопросу, зампред дагестанского парламента Елена Ельникова со своей стороны добавила: «Вопросы реализации программы «Земский доктор» не раз поднимались на круглых столах в парламенте региона. Наши депутаты на встречах со специалистами обсудили те задачи, которые должны помочь молодым врачам трудиться в селах».
О работе, проводимой региональным минздравом для решения проблемы, говорил в своем докладе 1-й замминистра ведомства Фейзулах Габибулаев, который отметил, что министерство располагает всеми необходимыми средствами для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности.
По его словам, из общего количества врачей в республике (17 тысяч человек) 70% работают в городах. Что касается обеспеченности врачей в сельской местности, то там общий показатель кратно меньше и составляет 17 специалистов на 10 тысяч населения. Дефицит врачей в селах составляет 421 единицу.
«За последние 6 лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики», — отметил Габибулаев.
Выступившие затем представители муниципальных районов говорили о своих проблемах и сложностях в работе. Самыми сложными в плане обеспечения медицинскими кадрами были названы Бабаюртовский, Дахадаевский, Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Ахтынский районы.
Премьер-министр республики, комментируя один из важнейших проблемных вопросов для семейных врачей – сложность с устройством в государственные детские сады, говорил о мерах по устранению данной проблемы и о государственно-частном строительстве их.
Он также обратил внимание присутствующих на вопрос обеспеченности детских поликлиник медицинским оборудованием, которое, по его словам, должен быть повсеместным.
«Врачи, получающие свои подъемные средства, не должны их тратить на аренду жилого помещения. В этой связи был поставлен вопрос перед муниципалитетами об обязательном предоставлении специалистам служебного жилья»,- сказал он.
В заключение Артем Здунов говорил о необходимости прописать четкие приоритеты для тех, кто отправился в село в части карьерного роста, участия в конференциях, дополнительном обучении, что бы они, отправляясь работать в село, видели перспективу и не чувствовали себя оторванными от жизни.
«Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами», — заключил премьер.