27 мая глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета.
Обсуждены итоги работы зональных рабочих групп по увеличению доходной части консолидированного бюджета и легализации «теневого» сектора экономики, предложения по расширению налогооблагаемой базы республики, а также динамика проводимой работы по созданию условий для организации розничной и оптовой торговли.
Напомним, поручение о формировании зональных рабочих групп по увеличению доходной части бюджета было дано в прошлом году Сергеем Меликовым. Сделано это в целях повышения эффективности данной работы.
Созданы Центральная, Северная, Южная, Горная зональные группы. Отдельно работает зональная рабочая группа по Махачкале.
Сергей Меликов поблагодарил за работу зональные группы по увеличению доходной части бюджета.
Глава республики подчеркнул – группы позволили улучшить деятельность по постановке предпринимателей на налоговый учет и пополнению консолидированного бюджета.
В целом поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики за 2023 год составило около 60 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей больше фактического поступления за 2022 год.
Вместе с тем, добавил Сергей Меликов, в этом направлении есть ряд проблем.
«Это говорит о том, что мы можем пользоваться своими ресурсами. За счет этих дополнительных средств мы смогли реализовать в том числе и некоторые наши программы. Вся работа – от регистрации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, заканчивая уплатой налогов чиновниками, сотрудниками, управленцами всех уровней, – дает дополнительные возможности для реализации социально-экономических программ. Нам сегодня нужен результат. Нужно продолжать эту работу. Другого пути нет», – сказал глава региона.
Также остаются проблемы в части неформальной занятости, подчеркнул глава региона.
«На некоторых АЗС официально оформлен всего один сотрудник, но работают пять бензоколонок. Это ни у кого не вызывает вопросов?!» – отметил Сергей Меликов.
По мнению руководителя республики, такая ситуация с пополнением бюджета не позволяет муниципалитетам полностью реализовать свой потенциал.
Сергей Меликов поручил главам усилить работу в этом направлении.
Правительству республики совместно с УФНС по РД поручень обеспечить также взыскание задолженности организаций, состоящих на учете в налоговых органах.
О том, каких изменений удалось добиться за год работы зональных групп, доложил и.о. министра экономики и территориального развития региона Адильхан Ахмедов.
Одним из основных индикаторов эффективности работы является исполнение плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам муниципальных бюджетов.
За 2023 год в бюджеты городов и районов поступило 14,3 млрд рублей. Рост на 3% к уровню предыдущего года.
За январь-апрель 2024 года в бюджеты муниципалитетов поступило 4,4 млрд рублей или 102,2% от плана. В сравнении с уровнем аналогичного периода 2023 года поступления увеличились на 23,8%.
По итогам 4 месяцев этого года лидерами являются: Буйнакский, Унцукульский, Шамильский, Ахтынский районы и города: Буйнакск, Каспийск, Дагестанские Огни.
Основными направлениями работы зональных рабочих групп является обеспечение своевременного начисления по налогу на доходы физических лиц и по специальным режимам налогообложения, полноты постановки на учет субъектов предпринимательства, объектов имущества.
В том числе проводится инвентаризация коммерческих объектов. В ходе рейдовых мероприятий, отметил Ахмедов, муниципальными рабочими группами выявляются торговые точки, где осуществляется коммерческая деятельность без постановки на налоговый учет и соответственно не применяются контрольно-кассовые аппараты.
«В 2023 году был запущен механизм по приостановке деятельности таких предпринимателей через судебные решения. Работа эта ведется. Есть примеры по Хасавюрту, Кизляру, Тарумовскому району. Однако подобные меры необходимо применять, в первую очередь, в отношении крупных высокодоходных коммерческих объектов, таких как рестораны, организации по оказанию медицинских и косметических услуг, автосервисы.
В фокусе внимания рабочих групп – снижение неформальной занятости населения, сокращение задолженности по имущественным налогам
Только в Северной зоне за прошлый год выведено из «тени» 4 567 человек или 107,6 процента от планового назначения. С начала текущего года заключены трудовые договоры с 698 работниками.
Значительный потенциал, по словам и.о. министра экономики и территориального развития региона, есть в различных отраслях экономики, легализация которых позволит увеличить поступления доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан.
Минэкономразвития РД проанализировано влияние «теневой» составляющей в отдельных отраслях экономики республики на уровень налоговых поступлений.
«По отрасли «Строительство» по республике поступило 4,6 млрд рублей. При этом объём выполненных работ составил 215,8 млрд рублей, а доля налоговых платежей в объеме выполненных работ – 2,1 %. В связи с этим, по поручению премьер-министра республики, ежеквартально будет проводиться анализ по отраслям экономики. Начнем со строительной отрасли и тесно связанной с ней добычи общераспространенных полезных ископаемых», – отметил Ахмедов.
Внимание будет уделено и активизации работы в части применения безналичной формы оплаты товаров и услуг платежными картами. Вместе с тем в республике предпринимателями часто используется такая форма оплаты, как банковский перевод по номеру телефона на карту физических лиц.
Подробно о результатах проводимой зональными группами работы и общих итогах в разрезе налогов, поступающих в местные бюджеты, доложили глава Махачкалы Юсуп Умавов, заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, врио министра финансов РД Шамиль Дабишев.
«Нам сегодня нужен результат. Как мы его будем добиваться? Схема нехитрая: выявить субъекты предпринимательства, поставить их на учет и требовать уплаты налогов всех уровней. Анализ проблем руководителями всех групп проведен очень глубокий. Думаю, что мы обязательно будем двигать дело дальше. Однако в этом прежде всего должен быть заинтересован глава муниципального образования, у которого есть все рычаги для этого», – обозначил задачи Сергей Меликов.
Подробнее читайте на сайте Главы РД.