Легендарный генерал Магомед Танкаев – освободитель Освенцима

Легендарному генералу, военачальнику – освободителю нацистского лагеря смерти Освенцима (Аушвиц) Магомеду Танкаеву 25 октября 2024 года исполняется 105 лет.

В сегодняшнее время, когда коллективный Запад ведёт открытое вооружённое противостояние с Россией, необходимо, чтобы подрастающее поколение оценивало события, которые происходят на Украине, объективно. Мы должны разъяснять, что это вынужденная мера по защите нашего российского государства от захватнической политики западных стран во главе с США.

В этих условиях нужны новые ориентиры для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему патриотического воспитания невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и педагогов. Необходим полноценный всесторонний подход к ее решению.

В истории нашей страны патриотическому воспитанию подрастающего поколения всегда уделялось первостепенное значение, что позволяло, в свою очередь, воспитывать у молодежи высокий моральных дух, героизм, мужество, уважение к славному боевому прошлому наших предков и подвигам наших современников по защите Отечества.

В Дагестане традиционно воспитывают подрастающее поколение в любви к родине и семье, готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед Россией и Дагестаном как никогда наиболее остро, так как от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда десятилетиями наши либералы проповедовали чуждые знания, а в учебниках 90-х годов прошлого века мало уделялось внимания теме Великой Отечественной войны.

Вот поэтому отображение подвигов наших земляков-участников Великой Отечественной войны, их героических образов чрезвычайно актуально в современном обществе, ведь они играют огромную роль в жизни и способствуют сплочению нашего российского народа.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Дагестана отправились на защиту Родины добровольцами. Плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов бывшего СССР достойно сражались дагестанцы и дагестанки, которые продемонстрировали мужество, героизм, отвагу и стремление к Великой Победе. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились бы на фронт мужчины и женщины, чтобы отстаивать независимость Родины. Они сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромил гитлеровских захватчиков, отстоял честь, свободу и независимость Отчизны.

Мы – наследники Великой Победы – гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были отмечены высокими государственными наградами. 75 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 8 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Подвиги старшего поколения являются бесценным примером для подражания современной молодежи. Дагестан и вся Россия по праву гордятся своими великими сынами – легендарными полководцами, оставившими яркий след в истории Отечества.

Как говорили мудрецы, на земле выживают те народы, у которых рождаются герои. Мы должны воспитывать молодежь на героических примерах достойных сыновей Дагестана. Одним из таких видных военачальников был генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев, на подвигах которого воспитываются целые поколения детей и подростков. Из уст в уста передаются рассказы о жизни человека, ставшего символом освобождения лагеря смерти Освенцим, человека, вписавшего в летопись Великой Победы одну из самых ярких страниц.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посвятил генералу Танкаеву знаменитые строки: «Откуда будешь генерал? – Я из Гидатля буду родом!  Мой соплеменник боевой, кавказец доблестной чеканки, на той войне горевший в танке…».

Сегодня славные сыны Дагестана в специальной военной операции защищают российскую государственность, проявляют героизм и мужество и более 10 тысяч дагестанцев награждены государственными наградами, а 12 дагестанцев удостоены золотых звезд и звания Героя России.

24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к российскому народу рассказал о невозможности договориться с НАТО и обвинил североатлантический альянс в расширении на Восток. Он сказал: «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий».

25 февраля 2022 года при освобождении Донбасса от фашистов и неонацистов героически погиб наш земляк, лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, который подорвал гранатой себя и окруживших его противников. Он был первым за историю СВО, кто удостоился звания Героя России.

Позднее, 3 марта 2022 года, Владимир Путин заявил: «Мною подписан Указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджимагомедову звания Героя России – к сожалению, посмертно. В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир берёг подчинённых. Уже получив тяжёлое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой и окруживших его боевиков, и себя. Он пошёл на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело, – с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают». Отмечая героизм молодого дагестанца, Президент страны добавил, что он гордится быть частью многонационального народа России: «Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем трёхсот национальных групп и этнических групп России просто невозможно перечислить — думаю, вы меня понимаете. Я горжусь тем, что я – часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в ходе боёв и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Вместе с тем никогда не откажусь, что русские и украинцы – это один славянский народ. В этой связи вспоминаю слова, сказанные нашим Президентом о дагестанцах в августе 1999 года во время своего первого визита в Дагестан, когда они защищали Россию от международных бандформирований, вторгшихся в республику: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».

Патриотическое воспитание молодежи традиционно является одним из главных идеологических задач российского государства. Важное место в патриотической работе занимает деятельность молодежных и патриотических организаций, общественных фондов по увековечиванию памяти видных государственных и общественных деятелей, таких как генерал-полковник Танкаев Магомед Танкаевич, по сбору и обобщению материалов местных, региональных и федеральных архивов, семейных и частных документов и писем, а также воспоминания участников войны и других свидетелей событий.

Магомед Танкаев высоко чтил честь матерей, сестер, простых тружениц, учителей, которые воспитали героев и внесли большой вклад в победу над Германией. В своих выступлениях перед военнослужащими и молодежью он рассказывал о неоценимой заслуге женщин-матерей, часто приводил примеры образов горянок, русских педагогов, приехавших по направлениям в Дагестан, воспитавших горских детей и показавших им неоценимую силу знаний.

Земляки Магомеда Танкаева – урадинцы рассказывают, что в одном из выступлений перед молодыми людьми села генерал- полковник сказал: «Луч прошлого озаряет нашу жизнь, надо помнить наших предков и уважать наше прошлое, надо жить так, как – будто они рядом с нами». Не только молодым людям, но и взрослым и даже пожилым стоит задуматься над этими словами.

Генерал Танкаев родился 25 октября 1919 года. Юноша из простой многодетной крестьянской семьи из высокогорного аула Урада Шамильского района ДАССР, прошел через жизненные трудности и благодаря своему упорству добился высоких результатов, стал видным военачальником и государственным деятелем СССР – России.

Он – достойный пример для многих поколений. Как говорил Владимир Путин, «мы гордимся поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  Этот подвиг останется в веках и всегда будет служить лучшим примером патриотизма, нравственности и верности долгу».

Магомед Танкаевич был человеком высочайшей культуры, обладал честнейшим характером, отважным сердцем, имел безупречную верность долгу. По нему сверяли свои поступки многие офицеры и генералы, воины Советской и Российской Армии, молодые горцы Дагестана.

Магомед Танкаев рос, как и его сверстники, в суровых условиях гор, которые требовали выносливости и физической закалки. В школе он отличался усидчивостью, внимательностью, легко усваивал уроки. Магомед был четвертым в семье, вслед за ним шли сестра и два брата. Так что у отца хватало забот, и к воспитанию сыновей он подходил сурово. Однажды Магомед ворвался в комнату и с порога решил обрадовать сестру Асият, сообщив, что он первым прибежал от источника до аула. Он не сразу заметил отца, а увидев его – покраснел. Танка подошел к нему, приподнял за подбородок, посмотрел в глаза и попросил: «Сынок, обещай мне, что ты никогда больше не будешь хвастаться своими успехами». Магомед только кивнул головой. Это был первый шаг к его становлению как личности.

Для Магомеда отец был примером, поскольку всегда трудился честно. Танка уезжал на заработки в Баку, Тбилиси. Прожил он на свете почти 100 лет. Было у отца еще три брата. С детства Магомед очень любил дядю Хаджи-Мурата. Он сажал мальчика на колени, укрывал полой тулупа и увлеченно рассказывал о подвигах нартов, к примеру, гидатлинского Хочбара. Благодаря ему Танкаев в пятилетнем возрасте уже знал всю песню наизусть. Магомед унаследовал от дяди храбрость и мудрость народных героев, жизнерадостность характера.

На всю жизнь Танкаев сохранил чувство восхищения талантом и другого дяди Ханапи. Он был искусным мастером резьбы по дереву, до сих пор люди с уважением говорят о его «золотых руках». Дядя учил Магомеда ремеслу, отмечая, что из него выйдет хороший мастер.

У мальчика был острый ум: за два года он окончил четыре класса начальной школы. В 1930 году 11-летний Магомед с хурджинами пешком отправился в Буйнакск, поступил на рабфак. Вот что говорил Магомед Танкаев о том, как трудно давалась ему учеба: «Русского языка я не знал, учение давалось с трудом. Вставал ночью, зажигал самодельную коптилку: флакон из-под одеколона, керосин и вата. Укрывшись одеялом с головой, чтобы не мешать спящим, по слогам учил слова наизусть. Много читал, хотя сначала не понимал смысла, но что-то оставалось в голове…». Потом была школа колхозной молодежи в Гунибе. Каждую субботу пешком по горам приходил в аул, в воскресенье отправлялся обратно, захватив с собой провизию на неделю.

У любознательного мальчишки тяга к знаниям была огромная. Еще совсем ребенок, совершенно не знавший русского языка, своим упорством, непосильным трудом преодолевая одну за другой ступеньки знаний, вбирал в себя премудрости той или иной науки, учил Коран, всю жизнь носил в кармане маленький Коран.

После окончания учебы работал учителем в Кахибской школе. Поступил в Дагестанский сельхозинститут, мечтал стать агрономом, превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад. В институте о нем заговорили как о хорошем спортсмене. Увлечённо играл в волейбол, баскетбол, любил прыжки в высоту, увлекался стрельбой. Все это пригодилось потом, на войне, хотя Танкаев очень пожалел, что не научился плавать. Магомед, по воспоминаниям современников, до конца своих дней был подтянут, физически крепок. Сохранить такую гармонию тела, по словам генерал-полковника, с молодых лет ему помогала постоянная физическая закалка.

Такой вершины в военной карьере из дагестанцев достиг только генерал-полковник Магомед Танкаев. Академик РАН Гаджи Гамзатов писал: «История страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана».

Магомед Танкаев в своих выступлениях говорил, что дагестанцы с детства получали воспитание и образование у русских учителей.

Эта любовь и уважение к России завещаны дагестанцам мудрыми предками, и они видят своё будущее только в составе России. И никому не удастся разрушить эту вековую дружбу дагестанского и русского народов. Именно благодаря самоотверженному труду русских учителей дагестанцы приобщились к сокровищнице отечественной и мировой культуры. Практически от них дагестанцы узнали о Пушкине, Лермонтове, Толстом и других классиках русской и мировой литературы. Образ одной такой русской учительницы создал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в стихотворении “Вера Васильевна”: «Первый русский урок позабыть я могу ли? День погожий в сиянье сквозной синевы… Друг наш, Вера Васильевна, в горном ауле. Двадцать лет прожила ты – посланец Москвы».

Хочется ещё раз напомнить слова Героя Советского Союза, уроженца Дагестана Магомед-Загида Абдулманапова, сказанные перед расстрелом в немецком плену. Когда немцы хотели сохранить ему жизнь только за то, что он другой веры и национальности, Абдулманапов гордо заявил: «Я – русский».

Сегодня в любую точку Дагестана, страны можно доехать с комфортом. Для этого есть легковые машины, маршрутки, автобусы, поезда, самолеты. А в 1930 году одиннадцатилетнему Магомеду приходилось пешком на чарыках и с хурджинами через плечо за двести с лишним километров добираться до г. Буйнакска, где он затем учился на рабфаке.

Сама жизнь ежечасно в те суровые тридцатые годы твердила молодежи: «Будьте на чеку». В воздухе витало какое-то напряжение. Сражающаяся Испания, японская агрессия на озере Хасан и на Халхин-Голе, бредовые идеи фашизма об избранности арийской нации и о мировой господстве, об уничтожении СССР – все это и многое другое призывало каждого к бдительности, к усилению военной подготовки. Страна звала комсомольцев на флот, в авиацию, газеты пестрели призывами к юношам идти в военные училища.

Магомед все чаще и чаще стал об этом думать. Вот тогда-то созревает у него твердое решение стать военным. Начавшаяся в 1939 году Вторая Мировая война резко поменяла его планы и с третьего курса института он решил поступить в Краснодарское военное пехотное училище, которое окончил за три дня до начала Великой Отечественной войны.

Первого сентября 1939 года начался учебный год. На второй лекции в аудитории уже не было той безудержной радости, которая обычно царит среди однокурсников после летнего отдыха. Танкаев и его сверстники узнали о нападении фашистской Германии на Польшу, война вплотную приблизилась к границам любимой Родины.

Он не мог остаться в стороне, вскоре Магомед подал заявление в Краснодарское военно- пехотное училище, уйдя с третьего курса Дагсельхозинститута. Магомед Танкаев в первый день начала Второй Мировой войны был зачислен в Краснодарское военно-пехотное училище.

Так завершилась юность. 16 июня 1941 года начальник училища поздравил Танкаева и десятки молодых офицеров с успешным окончанием. Лейтенант Танкаев получил назначение в одну из войсковых частей 19-й армии, расположенной в районе Белой Церкви. 20 июня 1941 года он приехал в войсковую часть и принял под свое командование пулеметный взвод. Началась Великая Отечественная война. Прямо с летних лагерей – в эшелоны. По пути следования их эшелоны бомбили, появились первые убитые и раненые.

С первых дней войны Танкаев был на боевых рубежах, прошёл славный воинский путь от начала до конца Великой Отечественной войны. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Прошел всю войну и закончил ее командиром общевойскового полка в звании подполковника. Те полки, которыми командовал Магомед Танкаев, были отмечены высокими наградами: 823-й Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, был награжден орденом Александра Невского.

Наряду с другими боями, незабываемыми остались для него бои за освобождение Чехословакии, где была ликвидирована 500-тысячная немецкая армия.

27 января 1945 года частями 100-й стрелковой дивизии, 60 армии, 1-го Украинского фронта, в который входил и 460 стрелковый полк под командованием дагестанца – подполковника Магомеда Танкаева, к тому времени кавалера нескольких орденов Боевого Красного Знамени, был освобожден самый страшный концентрационный лагерь смерти Освенцим (Аушвиц).

Трудно перечислить все боевые операции, в которых участвовали бойцы Магомеда Танкаева. Вот только некоторые из них: Донбасская, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Пражская стратегическая и другие.

День Победы Магомед Танкаев встретил в Чехословакии, в Праге, в освобождении которой он принимал непосредственное участие. Но война для Магомеда Танкаевича не закончилась, ему еще пришлось воевать с ожесточенным отступлением и разгромом врага. К концу войны он был уже в звании подполковника. На его груди к тому времени кроме боевых орденов Красного знамени засиял и заслуженный орден Отечественной войны.

После окончания войны Магомед Танкаев решил остаться в рядах Советской Армии и продолжать служить Родине. Но поскольку для военного дела нужны были помимо практики ещё и знания, он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в 1948 году с золотой медалью, затем служил 17 лет верой и правдой в десантных войсках СССР и подготовил несколько тысяч десантников.

Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили дагестанцу принести немало пользы государству. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Магомед Танкаев постоянно работал над повышением своих военных и политических знаний. В 1960 году с золотой медалью закончил Высшую Военную академию Генерального штаба и продолжил служить в десантных войсках. Родина высоко оценила заслуги Магомеда Танкаева, и в 1965 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1969 году генерал-полковника.

После окончания Академии начал командовать полком Воздушно-десантных войск. Далее его назначили заместителем командира соединения, командиром дивизии, первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками СССР. В послевоенное время командовал Северной группой войск, расположенной в Польше, Белорусским и Одесским военными округами, был начальником Главного управления военно-учебных заведений Минобороны СССР, представителем главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств Варшавского договора в армии ГДР, начальником Военного института Министерства обороны в Москве.

С 1978 – 1988 годы генерал – полковник Магомед Танкаев возглавлял Военный институт Министерства обороны СССР в Москве.  Ему часто задавали вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вам, простому горскому парню из Дагестана, удалось достичь таких высот в военном деле, стать генерал- полковником?». Коротким и лаконичным был ответ: «В нашей стране каждому открыт широкий путь к цели достижении жизни. Нужно только стремиться к ней, да еще настойчивая учеба, упорный труд, уверенность в себе. Нужно дерзать».

О стойкости, смелости, напористости Магомеда Танкаевича говорит и тот факт, что он совершил 125 прыжков с парашютом, хотя врачи категорически ему запрещали, поскольку он был контужен и перенес ранение легких в годы Великой Отечественной войны.

Генерал-полковник Анатолий Павлов подчеркивал: «Магомед Танкаев – не простой генерал, генерал от войны, прошел всю Отечественную… Таких закаленных на той войне генералов осталось мало. В когорту генералитета горец из Дагестана вошел, когда стал первым заместителем командующего воздушно-десантных войск страны. Танкаев сделал очень многое, чтобы превратить эти войска в один из решающих, ведущих родов Вооруженных сил Родины. Знаю, какие трудности ему пришлось преодолеть на всех должностях, которые ему доверяла Родина. Особая любовь у него к Дагестану, часами может говорить о своем родном крае…».

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу. В 1958 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 году – генерал-лейтенанта, в 1969 году – генерал-полковника. Нужно отметить, что это звание присвоено на всем, на Северном Кавказе только одному нашему земляку.

Маршал СССР Гречко высоко ценил полководческий дар и человеческие качества Магомеда Танкаевича, его организаторский талант военачальника. Недаром Гречко считал Магомеда Танкаевича основным кандидатом на высокие должности в Министерстве обороны СССР.

Танкаев внес огромный вклад в разработку Уставов ВДВ, подготовку кадров, испытание новейшей техники. Потом были Белорусский, Одесский военные округа, где он работал заместителем, первым заместителем Командующего этих округов. В 1968 году генерал-лейтенанту Танкаеву доверили командовать крупнейшей Северной группой войск, расположенной в Польше. Здесь проявился талант Танкаева как крупного военачальника. Он своей ежедневной работой доказал, что может блестяще командовать огромной массой военнослужащих, обеспечить спаянность, боеготовность различных родов войск, объединив их усилия в крепкий единый организм. Всего год командовал Танкаев в Польше, когда после учений и инспекции Министр обороны Маршал Советского Союза А.А. Гречко сказал ему: «Я очень доволен тобою, командующий».

Военный талант, высокое воинское мастерство, незабываемые заслуги перед Отечеством Танкаева Магомеда Танкаевича высоко оценены Родиной, отмечены высшими наградами СССР: орденами Ленина, Октябрьской революции, четырьмя орденами боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями. Награжден Командорским крестом со звездой Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической республики, медалями Болгарии, Монголии. Как говорил Расул Гамзатов, «он никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся, поклонялся лишь перед Родиной!».

Несмотря на свою занятость повседневной работой, Магомед Танкаев в течение 20 лет избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и Дагестанской АССР.

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, молодежь, своих земляков. Он был гордостью и честью Дагестана. Избирался депутатом Верховного Совета республики.

Магомед Танкаев – пример бескорыстного служения Отечеству, постоянной готовности к самопожертвованию во имя жизней, подчиненных ему солдат и офицеров, прошел всю войну от начала до конца, участвовал в освобождении лагеря смерти «Освенцим», проявив лучшие качества советского офицера, настоящего мужчины и воина – патриота своей страны.

25 апреля 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. На улице, носящей в Махачкале его имя, воздвигнут памятник. «Почта России» выпустила специальные конверты с портретом генерал-полковника Магомеда Танкаева. Живая память о нём останется на все времена.

Гасангусейн Абдулжелилов,
председатель Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерал-полковника М. Танкаева, член президиума Дагсовета ветеранов, ответственный секретарь Совета старейшин Махачкалы