Спикер дагестанского парламента встретился с редакторами национальных газет

Спикер дагестанского парламента Заура Аскендерова встретился с редакторами республиканских газет и телеканалов, пишущих и вещающих на национальных языках. Встреча была приурочена ко Дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

В мероприятии приняли участие вице-спикер республиканского парламента Камиль Давдиев, руководитель Агентства информации и печати Абдуразак Джамалутдинов, руководитель Этномедиахолдинга «Дагестан» Арсен Юсупов, редакторы газет на национальных языках и другие.

Открывая встречу,  Заур Аскандаров отметил многообразие языков Дагестана, которые необходимо сохранить, а также говорил о поддержке со стороны руководства республики, поблагодарил сотрудников национальных изданий за работу: «Вы передаёте через родные языки людям, которым он близок и понятен, информацию о событиях, которые происходят в республике».

Далее были обсуждены острые проблемы, которые сегодня существуют в работе по популяризации родного языка в СМИ, а также о проблемах изучения родных языков в школах.

Как отметил спикер парламента, обсуждаемая  тема является актуальной и нуждающейся во внимании, ибо если не предпринимать срочных мер, то в перспективе этот процесс может стать необратимым и мы потеряем свою идентичность.

В ходе встречи был высказан ряд предложений по улучшении ситуации по изучению родных языков в школах, подготовке кадров, распространению печатной продукции, а также информационному сопровождению деятельности органов государственной власти, в том числе парламента.

Руководитель агентства информации и печати РД Абдуразак Джамалутдинов говорил о причинах, по которым родные языки все менее востребованы среди молодежи.

Он также обозначил возможность доставки газет до читателей через маркетплейсы. В данный момент этот тренд тестирует газета «Молодежь Дагестана»

«За последние 10-15 лет не было издано ни одного учебника по цахурскому, рутульскому и агульскому языкам.  Причиной тому – высокая себестоимость производства», — отметил редактор республиканской газеты «Нур» Байрам Абдуллаев.

Он также обратил внимание на проблему распространения национальной прессы. По его мнению, небольшие тиражи республиканских изданий на национальных языках обусловлены, в том числе, недостаточной развитостью логистики. В частности, не охвачены зоны отгонного животноводства, где проживает значительное количество выходцев из разных районов республики.

Низкий спрос на прессу в городах, например, в Махачкале, Абдуллаев объяснил недостаточным количеством газетных киосков.

Заур Аскендеров поздравил собравшихся и всех журналистов с Международным днем родного языка, а также наградил некоторых из них благодарственными письмами.