Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант-2025» охватила и самую южную, многонациональную республику России – Дагестан, важный регион в составе Северо-Кавказского федерального округа.
Организацию мероприятия традиционно взял на себя Республиканский центр русского языка и культуры.
Диктант писали как в прибрежных городах Каспия, так и в высокогорных селениях, расположенных на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Крупные города региона, включая Махачкалу, Дербент, Буйнакск, Дагестанские Огни, Южносухокумск и Кизилюрт, а также свыше 20 других муниципалитетов, радушно приняли на своих площадках множество участников от 7 до 70 лет, включая участников СВО и их семьи.
Впервые в истории «Тотального диктанта» к акции присоединились религиозные организации: православная епархия, иудейская община и муфтият Дагестана, объединив людей разных национальностей, возрастов и вероисповеданий вокруг общей цели повышения языковой культуры и грамотности.
В Махачкале в роли чтецов выступили министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, директор Центра русского языка и культуры Руслан Луговой, зам. главного редактора «РГВК Дагестан» Магомед Махатилов, учитель года-2023 Алексей Шаулов, а также преподаватели-филологи дагестанских школ и вузов. В Дербенте участников акции приветствовал заместитель министра по национальной политике и делам религий Арсен Махмудов.
Автором текста «Тотального диктанта-2025» стала известная писательница Марина Москвина, финалист премии «Ясная поляна» и лауреат Международного Почетного диплома Андерсена.
Акция, проводимая уже 21 год, призвана способствовать развитию языкового образования, сохранению русского языка и культурного наследия России.