В Доме журналистов прошла пресс-конференция директора Дагестанского регионального социального фонда «Все вместе» Селимхана Мирзеханова.
Отметим, что основной целью фонда является оказание социальной помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе проведения специальной военной операции на Украине.
Фонд был создан главой республики 30 марта 2022 года, сразу после начала спецоперации, сказал Селимхан Мирзеханов. «Это единственный своего рода фонд, охватывающий максимум проблем, которые возникают у военнослужащих и членов их семей.
По Указу президента, все несовершенные дети до 18 лет (а студенты — до 23 лет) должны быть охвачены мерами социальной поддержки. Наш фонд единственный, который занимается этими вопросами, потому что во многих регионах эти выплаты осуществляются министерствами труда. Нередко там возникают ситуации, когда кто-то из членов семьи идет и получает эти деньги, а другие члены семьи не получают ничего. Мы создали такую структуру, что пока родители, вдова и все остальные члены семьи не представят материалы на всех потенциальных получателей, выплаты не осуществляются. Что касается вопросов СВО, Селимхан Мирзеханов рассказал, что каждой семье погибшего военнослужащего полагается около 13 млн федеральных выплат, и каждая семья имеет какую-то награду. За эту награду полагается 5 его должностных окладов. Федеральные деньги и деньги за награду, похоронные деньги, надгробные деньги оформляются через военный комиссариат, то есть эти деньги Министерства обороны.
Республика Дагестан, так называемый «меликовский» фонд, выделяет каждой погибшей семье 1 млн 250 тыс. рублей. Но, наряду с этим, есть постановление Правительства Республики Дагестан, где представлен очень хороший перечень льгот. Это поступление в вузы на бюджетную основу, это лечение, это санитарно-курортные мероприятия, ремонт. Там не написано делать ремонт всем, а отдельным категориям, которые в силу своих возможностей, состояния здоровья, социальных положений не могут, вот им по поручению главы республики строительные организации как меценаты решают эти вопросы.
Селимхан Мирзабеков, обращаясь к семьям участников, СВО отметил:
«В первую очередь, никогда не брать адвокатов, которые заключали соглашение, пользуются тем, что люди, потерявшие близких, неграмотны и не могут свои документы собрать. Если адвокат на обычных делах берет 50, 100 и максимум 300 тысяч рублей, то при оформлении документов берут 10 процентов. Это будет 1 млн 300 тыс.
Руководитель фонда подчеркнул, что у нас приказом министра за каждой семьей закреплен человек, который помогает этим людям собрать документы.
Далее он рассказал, что всем членам семьи, за исключением вторых жен, выплачиваются пенсии по потере кормильца, если даже в семье 10 человек. Всем выплачиваются какие-то пособия в размере 3-5 тыс. рублей, а также если родители-пенсионеры, дополнительно к той пенсии дают еще 20 тыс. рублей пенсию Минобороны РФ.
Во-вторых, пусть обращаются в собес района. Если не могут, то можно позвонить. Им там все объяснят и помогут.
Селимхан Мирзеханов также рассказал, какую работу ведет фонд по без вести пропавшим.
Он рассказал, что Республика Дагестан по данной проблеме одной из первых создала свою организацию — «Память гор».
Это движение возглавляет боец, помощник главы республики Махач Шамилов, у которого есть связи среди военных и плюс еще связи главы республики.
По словам руководителя фонда, если мать, отец, вдова имеют информацию, то их не называют без вести пропавшими, а называют лицами, с которыми продолжительное время потеряна связь. Без вести пропавшим бойца может объявить только командир части. Как только объявляют военного без вести пропавшим, его зарплата переходит к матери или жене до факта установления смерти или пока его не найдут и судом не признают. После этого осуществляются уже остальные выплаты.
Селимхан Мирзеханов отметил, что по поручению главы республики будут созданы две организации, которые также будут помогать зарабатывать деньги. Одна на грантах, а другая — коммерческое предприятие, называется «Победа».
Селимхан Мирзеханов сообщил, что планируется написание книги и съемка фильма.
«Над книгой уже начали работать. Это будет 10-томник. Книгу издают через военное издательство. У каждого района будет отдельный том. Там будет написано о Героях России, известных людях. В каждой школе, сельской библиотеке будет свой сборник, свой комплект», — сказал Селимхан Мирзеханов.