Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Один из основных пунктов программы МЗ РФ «Укрепление здоровья на рабочем месте» — пункт по внедрению «Здорового питания на рабочем месте».

Цель программы — увеличение доли сотрудников, изменивших нездоровые привычки питания, изменивших свой рацион питания в сторону оздоровления.

Основными положениями программы являются создание для сотрудников специально отведённых мест для приёма пищи (при отсутствии на территории организации пункта организованного питания в виде кафе, столовой, буфета) и наличие в свободном доступе кулера с питьевой водой специально для сотрудников.

Место для приёма пищи должно быть оборудовано раковиной с водой, техникой для разогрева пищи, столом, стульями, посудой, чайником, холодильником для предоставления возможности сотрудникам хранить еду, что позволяет избежать негативного влияния быстрого питания в виде фастфудов и т. д. Или по желанию сам сотрудник организует доставку горячего питания на рабочее место.

Для повышения приверженности работников принципам здорового питания можно рекомендовать, например, мероприятия, направленные на оздоровление пищевого поведения. Выбираются желающие, имеющие индекс массы тела более 26 (с избыточной массой тела) или более 30 (с ожирением). Предварительно на старте они проходят осмотр врача-эксперта с определением параметров тела (вес, рост, индекс массы тела, объём талии), при возможности — биоэмпиданс, анкетирование  для оценки индивидуальных пищевых привычек, получают индивидуальные рекомендации, тематически информационные материалы (памятки) с рекомендациями по здоровому питанию, регулярной физической активности. Проводятся еженедельные взвешивания, можно сделать фото участников «до и после» окончания мероприятия.                                                                                                         Также можно организовать тематические дни (например, «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов», конкурс рецептов блюд для здорового питания среди сотрудников  «Вкусный и здоровый завтрак», «Здоровый салат», «Напитки для здоровья» и т. д.) с обменом рецептами блюд и описанием техники их приготовления и предоставить фото блюда или видео с его приготовлением.

Назначаются или выбираются ответственные за реализацию программы на предприятии, но важно помнить, что каждый человек также несёт  индивидуальную ответственность.

Ещё больше нформации о здоровом питании можно взять с сайта МЗ РФ www.takzdorovo.ru

Врач ГБУ РД «Поликлиника №3»    Бекбулатова Р.М.

Фото: freepik.com