С начала 2025 года Дагестанское управление Россельхознадзора провело 90 бесконтактных контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозпроизводителей Ботлихского, Тарумовского, Новолакского, Кумторкалинского, Рутульского, Сергокалинского, Бабаюртовского и других районов республики в сфере семеноводства.
В период с 1 по 21 мая 2025 года Управлением было установлено, что агропредприятия «Зиловский», «Хелетуринский», «Шам», «Ашалинский», «Риквани», «1 Мая», «Самурви», «Учкент», «Куба», а также индивидуальные предприниматели Сурхаев Э.Д. и Магомедова Г.М. использовали семена озимой и яровой пшеницы и ячменя для посева, не проведя предварительные исследования на сортовые и посевные качества, отсутствие ГМО, зараженность и засоренность карантинными вредителями, что противоречит требованиям Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве». По этим фактам предприятиям были вынесены предостережения о недопустимости подобных нарушений.
Всего с начала текущего года Управлением вынесено 85 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в области семеноводства.
Управление обращает внимание, что, согласно Федеральному закону № 454-ФЗ «О семеноводстве», при использовании семян сельскохозяйственных культур необходимо определять не только показатели сортовых и посевных качеств, но и наличие ГМО путем анализа посевов одновременно с определением вышеуказанных показателей.