В Международном детском центре «Артек» продолжается практика студентов-вожатых Дагестанского государственного педагогического университета им. Р.Гамзатова. Одним из ярких событий практики стала инициатива студента 3 курса факультета специального дошкольного образования Амины Римихановой, которая провела для своего отряда «Археолаб» отрядные гостевания под названием «Всем-всем полевой привет!».
Мероприятие было направлено на создание тёплой и дружелюбной атмосферы, укрепление эмоциональных связей между участниками и передачу опыта социокультурного взаимодействия.
Задачи мероприятия — передача опыта командного взаимодействия и культурного общения, способствование сохранению позитивного настроя и духа сотрудничества.
Доцент кафедры педагогики ДГПУ им. Р.Гамзатова Лаура Феталиева отметила профессионализм и подготовку студентов-вожатых, проходящих практику в «Артеке».
«Вожатская практика — это уникальный формат педагогического становления. Наши студенты, находясь в условиях детского коллектива, не просто применяют теоретические знания, а формируют собственный педагогический стиль. Они учатся быть внимательными, эмоционально устойчивыми — качествами, без которых невозможно стать настоящим учителем. Мы видим, как практика в «Артеке» раскрывает в студентах лидерские и организаторские способности, формирует умение слышать и направлять ребёнка, создавать среду развития, а не просто досуга», — подчеркнула Лаура Феталиева.
Прохождение вожатской практики особенно важно для будущих педагогов, это не только способ на практике освоить коммуникативные и управленческие навыки, но и площадка, где студенты учатся работать с ценностями: доверием, дружбой, взаимопомощью, патриотизмом.
Работа вожатых проходит при поддержке Минпросвещения России. Значение таких программ подчёркивает министр Сергей Кравцов: «Все, кто был однажды в «Артеке», становятся примером для своих сверстников».
Вожатые Гамзатовского университета подтверждают, что практика в МДЦ «Артек» не только расширяет профессиональные горизонты, но и оставляет в сердцах детей и самих вожатых воспоминания, которые становятся точкой опоры в дальнейшей жизни.