В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Узоры и ритмы Кавказа», знакомящая с изобразительным и декоративно-прикладным искусством Дагестана. В экспозицию вошло более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, авторами которых стали 30 дагестанских художников и мастеров ювелирного искусства. Выставочно-просветительский проект «Узоры и ритмы Кавказа» реализован совместно с махачкалинским Музеем-заповедником — этнографическим комплексом «Дагестанский аул».
Безусловно, открытие выставки — значимое событие в культурной жизни Ставрополья. Она, как впрочем, и другие мероприятия взаимодействия наших соседствующих регионов, способствует гармонизации межнациональных отношений, сохранению и развитию культурного многообразия, укреплению общероссийской гражданской идентичности, а также противодействию экстремизму и радикализму на национальной почве. Именно этим обусловлено широкое представительство на ней должностных лиц и общественности.
Заинтересованное отношение к реализации просветительского проекта «Узоры и ритмы Кавказа» со стороны органов власти и управления высказали заместитель министра СК по национальной политике и делам казачества Владислав Калхидов, начальник отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК О.П. Восковец, руководители и сотрудники ряда краевых и городских управленческих структур, Государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», учреждений культуры, творческих союзов, общественных объединений.
Анонсируя открытие на Ставрополье уже 4-ой выставки из фондов музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул», почётный член Академии художеств России, заслуженный работник культуры Российской Федерации директор музея З. Белая сообщила несколько малоизвестных фактов, характеризующих культурные связи Ставрополья и Дагестана.
По её оценке, творческие контакты Ставропольского края и Республики Дагестан в сравнении с другими субъектами Федерации на Северном Кавказе наиболее тесные, взаимозаинтересованные и продуктивные. Присутствующим ею были поведаны интригующие истории о знаменитых на весь мир дагестанских бурках, о коллекции графики, переданной в дар музею Ставрополя художниками Северного Кавказа, о вызывающем искреннее восхищение мастерстве дагестанских живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.
В своём выступлении заместитель министра по национальной политике и делам казачества Владислав Калхидов обозначил позицию возглавляемого им органа власти относительно поддержки и содействию в развитии национальных культур и этносов, проживающих на территории края, о развитии диалога культур и сохранении поликультурности населения как общественного ресурса обеспечения межнационального мира и согласия.
Принял участие в проекте и представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.
Приветствуя организаторов и гостей выставки, он напомнил собравшимся, что ставропольцы могли и ранее познакомиться с одной из экспозиций «Дагестанского аула» осенью 2024 года, сообщил, что во время пребывания в Ставрополе сотрудников музея-заповедника была организована их встреча с активом Ставропольской молодёжной организации народов Дагестана им. Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, что молодёжь, участвуя во встрече с гостями из Дагестана, в свою очередь, продемонстрировала им экспонаты музейно-выставочного комплекса, действующего при региональном культурном центре народов Дагестана им. М. Гусаева.
Отмечая вклад работников культуры и искусства Дагестана, прибывших в Ставрополь с выставочно-просветительской миссией в рамках проекта «Узоры и ритмы Кавказа» и тем самым способствующих решению задач сохранения национальной самобытности народов Дагестана, проживающих на Ставрополье, языков и национальной культуры, А. Омаров вручил благодарственные письма заместителю генерального директора музея – заповедника Амирбеку Абдуллабекову, научному сотруднику музея – заповедника Майзат Гаммадовой, научному сотруднику музея, члену Союза художников России, художнику — ювелиру Арслану Айсакадиеву. Почётными грамотами были награждены директор Государственного учреждения культуры «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» Зоя Александровна Белая, директор ГБУ «Музей – заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Запировна Сулейманова и участвовавший в открытии выставки коллектив государственного ансамбля танца «Каспий» РД.
По завершении официальной части мероприятия его участники были приглашены к ознакомлению с экспозицией произведений живописи, графики, ювелирного искусства, коллекцией женского национального костюма.
Большой интерес вызвали и занятия в творческих мастерских: ювелирное искусство (член Союза художников РФ А.М. Айсакадиев), золотая кайтагская вышивка (научный сотрудник музея-заповедника М.К. Гаммадова), зурна, барабаны (А. Мазанов, И. Султанов, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий»).
Выставка продлится до 3 августа. Музей расположен по адресу: г. Ставрополь, улица Дзержинского, 115−119.