Весной этого года жители 87 дагестанских сел, подключенных к мобильной связи «Ростелекома» по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), проявили большую активность в сети. Пик пришелся на День Победы – 9 мая, когда они сгенерировали 10 терабайт* трафика и 600 часов голосовых звонков. Значительный рост потребления услуг связи также наблюдался в дни празднования Ураза-байрам (1 апреля) и Первомая. Всего же за весенние месяцы в этих селах было скачано 382 ТБ интернет-контента и наговорено 25 тысяч часов.
Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала «Ростелекома»:
«В День 80-летия Победы и другие весенние праздники дагестанцы активно общались с родными и близкими по всей стране и за рубежом. Они обменивались поздравлениями в соцсетях, следили за новостями, смотрели трансляции, скачивали контент и даже пользовались банковскими услугами для отправки подарков. И эта активность не ограничивается праздниками. Программа устранения цифрового неравенства востребована как в горах, так и на равнине, и у нас уже есть свои «цифровые» рекордсмены среди сел».
На основе анализа обезличенных данных «Ростелеком» и T2 составили рейтинг активных в интернете и по голосовой связи сел, подключенных к УЦН 2.0.
Топ-3 самых «качающих» сел:
— Привольный (Тарумовский район): 24 ТБ;
— Батыр-Мурза (Ногайский район): 21 ТБ;
— Имунный (Тарумовский район): 18,5 ТБ.
Вплотную к лидерам подобралось высокогорное село Аялакаб (Левашинский район) с 18,2 ТБ. В первую десятку также вошли труднодоступные села, расположенные на высоте около 2000 метров над уровнем моря: Цудик (Рутульский район), Гутатли (Цунтинский район), Тлярош (Чародинский район). Замыкают десятку Сангиши (Кизлярский район), Мокок (Цунтинский район) и Балтамахи (Сергокалинский район).
Рейтинг самых «говорливых» сел возглавляет Хкем (Ахтынский район), где жители наговорили более 7 тысяч часов. Второе и третье места заняли Батыр-Мурза (Ногайский район) и Баитль (Хунзахский район). В десятку также вошли Имунный (Тарумовский район), Сангиши (Кизлярский район), Геницуриб (Шамильский район), Кара (Лакский район), Иха (Казбековский район), Сумбатль и Цущар (Кулинский район).
Проект УЦН 2.0, который реализуется «Ростелекомом» при технологической поддержке T2 в рамках государственного контракта с Министерством цифрового развития РФ, продолжает расширять возможности для жителей отдаленных районов Дагестана, стирая границы и открывая новые горизонты для общения, образования и развития.
Проект предусматривает строительство в малых населенных пунктах от 100 до 500 человек оптоволоконной инфраструктуры и установку базовых станций с мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G). Список населенных пунктов, в которых базовые станции могут появиться в первую очередь, ежегодно формируется по итогам голосования на Госуслугах.
Получить более подробную информацию о проекте УЦН 2.0 можно на официальном сайте «Ростелекома».