Образовательный туризм — одно из перспективных направлений внутреннего и въездного туризма в России. Он сочетает в себе путешествия, обучение, культурный обмен и профессиональное развитие. В последние годы интерес к нему растёт среди россиян и иностранных граждан.
Сегодня этот вид туризма охватывает языковые курсы, стажировки, экскурсионные маршруты и даже междисциплинарные экспедиции, включающие элементы истории, литературы и искусства.
По статистике, среди россиян 70% участников образовательного туризма — школьники, 25% — студенты, 5% — взрослые, включая педагогов и специалистов. Для иностранных туристов на первом месте — интерес к русскому языку, культуре и литературе.
Джамиля Салманова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой среднего профессионального образования Профессионально-педагогического колледжа ДГПУ им. Р. Гамзатова, автор и реализатор проекта образовательного туризма, в рамках которого в Дагестан приезжают студенты из вузов России, подчёркивает: «Подобные образовательные маршруты не только расширяют кругозор студентов по изучаемой специальности, но и дают уникальную возможность погрузиться в жизнь различных педагогических и научных коллективов страны. Это способствует получению разносторонних знаний по профильным дисциплинам, развитию профессиональных связей с коллегами со всей России и, конечно, более глубокому осмыслению культурного богатства нашей страны и её народов».
Образовательный туризм в России — это не просто возможность сменить обстановку, а настоящее путешествие в знания. Он открывает горизонты, помогает развивать кругозор, укрепляет связи между регионами и странами, а главное — делает обучение интересным, живым и осмысленным.