В перинатальном центре г. Хасавюрта прошла неделя, посвященная профилактике заболеваний, передающихся половым путем.Провели информационные лекции среди беременных, а также обследования на ИППП, УЗИ обследования беременных и детей.
Наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП) у беременной женщины может причинить серьезный вред плоду.
Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), называются заболевания, которые передаются от больного человека здоровому во время половых контактов.
Уреаплазмоз и микоплазмоз не оказывают тератогенного воздействия на плод, однако в совокупности с другими причинами могут способствовать преждевременным родам или выкидышу на малых сроках беременности.
Вирус папилломы человека(ВПЧ) в организме не снижает шансов на успешное зачатие, нормальную беременность и естественные роды, кроме того, не вызывает пороков развития у плода и не увеличивает риск преждевременных родов. Однако при наличии ВПЧ возможен активный рост аногенитальных папиллом у беременной, прогрессирование развития патологии (предрака) шейки матки. Для предупреждения негативного влияния ВПЧ необходимо на этапе планирования беременности провести цитологическое исследование мазка с шейки матки. При нормальных результатах цитологии беременность не противопоказана. Если выявятся нежелательные изменения в шейке матки, то следует сначала пройти лечение, а затем приступить к планированию беременности.
Цитомегаловирусная инфекция. Наибольшую опасность представляет первичное инфицирование во время беременности. В таком случае велика вероятность внутриутробной передачи инфекции. Цитомегаловирус легко проникает через плаценту к плоду, инфицируя его, результатом чего у ребенка может быть врожденная цитомегаловирусная инфекция, а также пороки развития плода, в ряде случаев – внутриутробная гибель плода.
Что следует знать, чтобы снизить риски ИППП для матери и плода
На этапе планирования беременности:
Обоим партнерам необходимо пройти обследование на ИППП. В случае выявлении инфекции – провести совместное лечение.
Во время беременности:
1. При половых контактах необходимо использовать контрацепцию как наиболее надежное средство защиты.
2. В рекомендованные сроки надо проходить обследования на ИППП в ходе диспансерного наблюдения беременных.
3. В случае выявления ИППП – не игнорировать рекомендованное лечение и своевременно выполнять контрольные исследования.
В настоящее время известны более 25 ИППП, в т.ч. сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, половые (аногенитальные) бородавки, или вирус папилломы человека, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и другие. Некоторые ИППП могут передаваться не только половым путем, но и иными способами: через кровь (сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С), в результате прямого контакта (чесотка), от матери ребенку во время беременности (трансплацентарно) и/или родов (сифилис, ВИЧ-инфекция, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея).
Риски
Невыявленные или своевременно непролеченные ИППП могут быть причиной бесплодия, неразвивающейся беременности, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода, а также способны спровоцировать выкидыш. У беременной женщины микробы и вирусы, вызывающие ИППП, могут нарушать нормальное течение беременности. Ребенок может заразиться, находясь в утробе матери, во время родов и при кормлении грудью.
Характеристика наиболее распространенных ИППП
Хламидийная инфекция – нередко протекает бессимптомно, провоцирует невынашивание, развитие патологии плаценты и плодных оболочек, поражение внутренних органов плода.
Генитальный герпес – наибольшую опасность представляет в случае первичного инфицирования во время беременности, так как высока вероятность внутриутробного инфицирования герпесом или при прохождении через родовые пути матери во время родов.
Сифилис – если у женщины во время беременности был выявлен сифилис, то это может стать причиной выкидыша (обычно на 12–16-й неделе), мертворождения, преждевременных родов, рождения детей с внутриутробным инфицированием сифилисом. Своевременно выполненный комплекс мероприятий позволяет с большой вероятностью предотвратить врожденный сифилис у ребенка.
Урогенитальный трихомониаз увеличивает риск невынашивания беременности. Также возможно инфицирование ребенка трихомонадами при прохождении родовых путей.
Гонорея опасна преимущественно на ранних сроках беременности и может стать причиной выкидыша, неразвивающейся беременности.
Последствия ИППП во время беременности:
самопроизвольный выкидыш
замершая беременность
преждевременные роды
мертворождение
аномалии развития плода
слепота, потеря слуха
умственная отсталость
рождение младенца с дефицитом веса
конъюнктивиты, болезни носоглотки, пневмонии
менингиты, внутричерепные кровоизлияния
сепсис
Массивное инфицирование зародыша на ранних сроках (до 12-й недели беременности) зачастую приводит к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.
Неизлеченные ИППП могут привести к выкидышу, мертворождению, рождению ребенка с низкой массой тела, нарушению зрения у новорожденного, к проблемам в умственном развитии новорожденного.
Так как все ИППП причиняют вред здоровью беременной женщины и плода, всем супружеским парам, планирующим рождение ребенка, рекомендуется за 6 мес. до планирования беременности пройти обследование на ИППП.
Каждая супружеская пара, желающая иметь здорового ребенка, должна пройти обследование за 6 месяцев до планируемой беременности на инфекции, передающиеся половым путем.
В нашей стране обязательно проводится обследование беременных на эти инфекции, но во время беременности у врача нет возможности провести полноценное лечение, да и у плода уже могут произойти необратимые изменения.
Анализы на ИППП при беременности рекомендуется сдавать.Также анализы назначаются при наличии жалоб (например, обильные выделения, зуд, жжение).
Задача каждой женщины и мужчины знать о своём здоровье.При обнаружении инфекций необходимо пройти комплексное лечение обоим супругам, иначе усилия и деньги будут потрачены напрасно.После лечения нужно провести контрольное обследование.