Накануне глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание с руководителями органов власти.
В первую очередь руководитель региона поздравил министра строительства Дагестана Бахтияра Уллаева с днём рождения и поблагодарил его за работу.
«От имени всех коллег поздравляю Вас с днём рождения! Желаю всего самого доброго. Спасибо за активную работу, которая помогает реализовывать в Дагестане важнейшие для наших жителей проекты», – сказал руководитель региона, открывая совещание.
Среди вопросов – ход исполнения поручений, данных главой республики.
Доложено о завершении ремонта в 27 квартирах на ул. М. Азизова в Махачкале, где ранее сгорела крыша. До конца года в обновленное жилье переселят и остальных жильцов.
О ходе сезонных полевых работ и необходимости проведения карантинных мероприятий рассказал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что по природно-климатическим условиям текущий год выдался для земледельцев непростым.
«Осенью практически не было осадков, в силу чего озимый сев проходил в сложных условиях, когда посевы ушли в зимовку неокрепшими, весной в почве долгое время не было тепла, а в конце весны определенные проблемы нам создали возвратные заморозки. Тем не менее, во многом благодаря опыту и мастерству наших земледельцев, урожай выращен хороший, в чем имел возможность убедиться, посетив в июле несколько муниципальных районов», — подчеркнул премьер.
Объем сельхозпродукции Дагестана в 2024 году превысил 252 млрд рублей. По этому показателю республика заняла восьмое место в России, поднявшись на 5 позиций выше по сравнению с 2018 годом.
Активно заготавливают корма, на конец июля собрано более миллиона тонны сена, а в целом предстоит произвести около 1,5 млн тонн грубых кормов.
Дагестан – ключевой поставщик бахчевых культур на рынки страны. Они посеяны на 8 тыс. гектаров, из которых убрано около половины и получено более 80 тыс. тонн бахчевых. Республика лидирует в стране и по производству косточковых – их в 2024 году собрано 93 тыс. тонн.
Другой вопрос – это угроза распространения саранчовых вредителей. Для их уничтожения обработано более 33 тыс. га, ситуация постоянно мониторится.
Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил провести на мусорных свалках карантинные мероприятия, чтобы не допустить возникновение инфекционных заболеваний животных. Сергей Меликов поддержал инициативу, в том числе в рамках рекультивации свалок.
Жара в Дагестане с 12 июля привела к резкому росту потребления электроэнергии. О ситуации с ЖКХ и энергосетевым комплексом в период летних пиковых нагрузок рассказал первый вице-премьер Манвел Мажонц.
Максимальное значение потребления в республике превышено c 15 по 24 июля шесть раз. Это привело к множественным аварийным отключениям электроэнергии, число которых тем не менее оказалось ниже, чем в предыдущие годы: в июле этого года их зафиксировано 255, в прошлом году – 332, а в 2023-м – 439.
Основные причины аварийных ситуаций — изношенное состояние линий электропередачи, резкий рост потребления, недостаточный объем инвестиций в ремонт и модернизацию сетевой инфраструктуры, хаотичная и незаконная застройка, в том числе в частном секторе Махачкалы. Изношенные линии электропередачи не справляются с возросшей нагрузкой.
Глава региона отметил необходимость системной работы. «Должно быть не затыкание дыр, не перебежки аварийных бригад от фидера к фидеру, а хорошо налаженная, системная работа по улучшению энергетического комплекса», — сказал он и поручил подготовить соответствующее обращения в адрес федеральных органов власти и сетевой компании.
О ситуации с пожарами в республике доложил вице-премьер Рамазан Джафаров. Особый противопожарный режим введен в регионе с 1 апреля. За это время, по словам вице-премьера, определены наиболее уязвимые населенные пункты, проведены выездные проверки и заседание комиссии по ЧС. По итогам даны поручения по организации противопожарных мероприятий и предписания по устранению выявленных нарушений.
В июле зарегистрировано 290 ландшафтных пожаров, охвативших более 150 гектаров. Наиболее крупные возгорания произошли в Ногайском и Тарумовском районах. Все очаги удалось ликвидировать, за исключением пожара в Унцукульском районе, где продолжается тушение 22 гектаров.
Рамазан Джафаров отметил, что проверки выявили неисполнение предписаний в муниципалитетах. Среди нарушений в том числе отсутствие инфраструктуры для забора воды, захламление территорий, несоблюдение требований по созданию противопожарных полос, недостаточная профилактическая работа с населением.
Сергей Меликов потребовал ужесточить контроль за выполнением противопожарных мер: «К сожалению, ситуация с пожарами не меняется. А это не только наносит хозяйственный урон, но и угрожает экологической безопасности республики. Большая часть проблем вызвана невыполнением решений комиссий по ЧС главами муниципалитетов. С нарушителей обязательно нужно жестко спрашивать и привлекать к ответственности».
Работа по стабилизации обстановки продолжается.