12 августа — памятная дата военной истории России

Кунерсдорфская битва, произошедшая 12 августа 1759 года, является одним из самых известных сражений в ходе Семилетней войны. Она закончилась полным разгромом прусской армии под командованием Фридриха II объединенными русско-австрийскими войсками. Сражение развернулось возле деревни Кунерсдорф в Силезии (сегодня Куновице, западная Польша), примерно в 4 км к востоку от Франкфурта-на-Одере.

Утром 12 августа (по новому стилю) 1759 года, около 9 часов, прусская артиллерия открыла огонь по левому флангу русских позиций. Через час русские артиллеристы ответили, но их орудия, расположенные в низине за деревней, оказались легкой целью для прусских пушек. Многие русские артиллеристы погибли, не успев произвести ни одного выстрела.

Заметив слабость левого фланга русских, Фридрих II около 11 часов утра приказал своим войскам атаковать его превосходящими силами. Пруссаки быстро захватили русские батареи, вынудив русских отступить. К 6 часам вечера прусские войска овладели всеми русскими батареями, захватив 180 орудий и около 5 тысяч солдат. Фридрих II, уверенный в победе, отправил в Берлин сообщение о триумфе и приказал увезти пленных и захваченные орудия.

Несмотря на усталость войск из-за жары и продолжительного боя, сражение возобновилось у Еврейского кладбища. Несколько раз солдаты Фридриха II пытались взять высоту Шпицберг, куда Салтыков перебросил резервы. Фридрих бросил в бой свою конницу, но местность ограничивала её маневренность. Русские сбросили пруссаков с Шпицберга картечью.

Сам король едва не погиб, но его спасла золотая готовальня, а лошадь под ним была убита ядром. В итоге, Фридрих бросил в бой последний резерв, который был разбит чугуевскими калмыками. Салтыков, видя истощение резервов противника, приказал общее наступление. Прусская армия начала отступать, а дорога на Берлин для союзников была открыта. Фридрих отправил в Берлин письмо с описанием катастрофической ситуации. После битвы Салтыкову принесли шляпу Фридриха, которая сейчас хранится в музее Суворова.