На заседании правительства республики, которое провел премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, обсуждались меры по усилению персональной ответственности, повышению эффективности и борьбе с коррупцией в сфере предоставления финансовой помощи агропромышленному комплексу, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Абдулмуслимов подчеркнул, что бюджетные средства, выделяемые на развитие этих отраслей, являются важным вкладом в будущее Дагестана. Однако, по его словам, при распределении субсидий существуют серьезные риски нецелевого использования ресурсов.
«Мы видим случаи завышения объемов работ, создания фиктивных схем для получения поддержки, назначения «своих» подрядчиков по завышенным ценам. Это наносит ущерб бюджету республики, подрывает доверие к государственной поддержке и сдерживает развитие отраслей. Такая ситуация недопустима и требует решительных мер», — заявил премьер-министр.
В качестве примера он привел Минсельхоз Дагестана, где был принят дополнительный порядок проверок документов, необходимых для получения субсидий. Чтобы исключить прямое общение аграриев с сотрудниками министерства, консультации по вопросам подачи документов через систему «Электронный бюджет» будут проводиться только через запросы в этой системе.
Абдулмуслимов поручил обеспечить максимальную прозрачность процедур предоставления субсидий, особенно при отборе получателей, и создать «непреодолимые барьеры для коррупции».
По словам врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураба Куччаева, взаимодействие с получателями господдержки теперь осуществляется через систему «Электронный бюджет», что позволяет избежать личных контактов и обеспечить равные условия для всех участников. При выявлении нарушений информация направляется в правоохранительные органы. По результатам проверок было возбуждено 16 уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей, незаконно получивших господдержку.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Уллаев сообщил об увеличении федерального финансирования субсидий для семей. Для прозрачности процессов прием заявлений ведется только через МФЦ, налажено электронное взаимодействие между ведомствами, усилен контроль за работой сотрудников.
Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду усилить контроль за соблюдением условий предоставления субсидий и привлекать к ответственности виновных в нарушениях. Главам муниципалитетов рекомендовано принять административные регламенты по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.