Неблагоприятные погодные явления в Дагестане скорректировали сроки перевода мелкого рогатого скота (МРС) с летних альпийских лугов на зимние пастбища в низинах. Из-за интенсивных снегопадов и ливней фермеры из Чародинского, Тляратинского, Цумадинского и Гумбетовского районов в спешном порядке эвакуируют свои стада, и для многих фермерских хозяйств этот процесс практически завершен.
В общей сложности в текущем году на пастбища в Ногайском, Тарумовском и Бабаюртовском районах планируется перевести около 1,5 миллионов овец и коз. Этот горный маршрут, как всегда, труден, и этот долгий путь – серьезное испытание для пастухов и животных, которым порой приходится преодолевать сотни километров в условиях дождя и грязи.
Глава одной из ведущих агрокомпаний региона Магомед Абдурахманов отметил, что их предприятие перемещает с летних пастбищ более 25 тысяч овец. В настоящее время отары двигаются через Левашинский район. Магомед выразил удовлетворение тем, что сильные осадки, часто выпадающие в горах в виде снега, не помешали перегону. Животноводов ждет другая, менее масштабная, но не менее важная работа – купание овец.
Республиканское Министерство сельского хозяйства обращается к водителям и жителям населенных пунктов, рядом с которыми проходят маршруты перегона скота, с просьбой проявить сдержанность и понимание. В министерстве подчеркивают, что разведение овец – не просто важная составляющая сельского хозяйства, но и уклад жизни, неотъемлемая часть дагестанской культуры.