Фузариоз зерна – широко распространенное в мире заболевание, повсеместно снижающее урожай и качество сельскохозяйственной продукции. Использование зараженного зерна в пищу и на корм вызывает отравление, первые симптомы которого напоминают опьянение, по этой причине проблема получила название «пьяный хлеб».
Проблема фузариоза зерна имеет международное значение. Фузариевые грибы широко распространены, изменчивы и содержат микотоксины, вызывающие отравление у человека и животных. Встречаются в основном у злаковых растений, имеющих соцветие колос, метелка (овес, рис, просо) и початок (кукуруза). Различить симптомы трудно. Гриб распространяется по поверхности колосков от одного к другому.
При использовании зерна в хлебопекарной промышленности и на фуражные цели не допускается содержание фузариозных зерен более 1 %. При использовании зараженного зерна на пищевые цели существенно снижается качество клейковины и хлебопекарные свойства муки. Хлеб из такой муки имеет темноокрашенный мякиш с низкой эластичностью и крупной пористостью. Свою ценность из-за накопления микотоксинов теряет не только фузариозное зерно, но также полова и солома, которые не должны использоваться на корм скоту, поскольку фузариотоксины накапливаются не только в зерне, но и в колосковых чешуях, стержнях колосьев и соломе.
Фузариоз зерна ухудшает посевные качества семян, пищевые достоинства зерна и продуктов его переработки, поэтому во всем мире рассматривается как одно из наиболее вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур.
Зараженность зерна играет существенную роль в снижении всхожести и энергии прорастания семян. Партии зерна, содержащие более 10 % семян, зараженных фузариевыми грибами, не пригодны для семенных целей.
Таким образом, значительное поражение растений фузариозом приводит в целом, как к уменьшению собранного урожая, так и к ухудшению его качества.