
Абдуллаев Б.С.
Уважаемые читатели!
Добро пожаловать на сайт газеты "Нур" (Свет).
На этом ресурсе мы будем освещать наиболее актуальные и интересные материалы, подготовленные на основе печатного издания.
Читайте, смотрите, пишите нам письма, отвечайте на наши опросы, выписывайте нашу газету. Мы всегда с вами!
С уважением редакция газеты «Нур» (Свет)
О газете
Газета издается с 1995 года. Подписной индекс - 63258.
Зарегистрирована Управлением по Южному федеральному округу ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 г.. Регистрационный № ПИ № ФС 10-6463.
Учредитель - Правительство Республики Дагестан
Общий тираж – 1,5 тыс. экз.
Регион распространения – Республика Дагестан, Регионы России, Азербайджан.
Периодичность выпуска - еженедельник, формат А3.
Вы можете прочитать свежий номер а также просмотреть архив номеров. Можно послать свое сообщение по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При использовании материалов газеты ссылка на первоисточник обязательна, при использовании в электронном виде ссылка должна быть активной.
История газеты
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета "Нур" (Свет) выходит на цахурском и русском языках. Её учредители - Правительство РД.
Газета основана в мае 1995 г.
Является единственным республиканским общественно-политическим периодическим изданием, выходящим на цахурском языке, имеющим устойчивый контингент подписчиков.
Главный редактор газеты (с ноября 2015 г.) – Абдуллаев Байрам Сафарович
Газета "Нур является государственным информационным общественно-политическим изданием, рассчитаным на широкую читательскую аудиторию, интересующуюся различными аспектами современной жизни и истории Дагестана, его многочисленных народов и регионов.
В этом году исполняется 20 лет со дня придания изданию статуса республиканской газеты. Все эти годы газета информировала и продолжает информировать своих читателей о событиях, связанных с нашим народом, районом и республикой, а также о том, что происходит в стране и за рубежом. Газета была создана благодаря депутату Народного Собрания РД первого созыва Арифу Омарову и члену Госсовета РД Рамазану Ходжаеву. В разные годы газетой руководили известный в республике профессор филологии Гарун Халилович Ибрагимов, общественный и политический деятель Рамазан Ходжаевич Ходжаев и Раджаб Мамедович Гусейнов. Благодаря им и коллективу редакции, при поддержке руководства республики все эти годы удавалось сохранить газету. Если говорить о роли газеты в жизни народа, то она огромна и многогранна. Главное-это сохранение языка, культуры, обрядов и обычаев.
Концепция развития
Отметим, что печатные издания на национальных языках играют особую роль в жизни народов Дагестана. Через языки мы узнаем характер и душу каждого народа, его красоту, благодаря газете сохраняется национальная самобытность ментальность этноса. Пока функционируют языки, полнокровно живут и народы. Нет языка, нет народа.
В нынешние нелегкие времена перед нами стоит задача сохранения и развития газеты, преумножая тематическую палитру, сохраняя ее позитивный настрой, внимание к читателям и дух журналистского творчества.
Подписка, реализация и реклама газеты являются одним из главных направлений экономической деятельности редакции.
Сегодня, кроме распространения в Республике Дагестан мы стараемся, чтобы и в других регионах России проживающие там цахурцы получали газету, подписав ее в редакции. Сегодня она доходит до подписчиков в Москве, Челябинске, Благовещенске, Волгограде и т.д.
Учитывая, что большая часть цахурцев проживает в Республике Азербайджан, в частности в Закатальском и Кахском районах, в перспективе намерены открыть там корпункт газеты «Нур» и восстановить былые связи с читателями в соседней республике, которые были прерваны по непонятным причинам.
Вся подписка будет осуществлятся в первую очередь через такие организации как «Дагпечать», «Почта России», через редакцию.
Особое внимание будет отведено как рекламе самой газеты, так и рекламе в самом периодическом издании. Будет активизирована реклама в СМИ и в социальных сетях, таких как Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, где будут созданы аккаунты газеты. Там можно будет ознакомиться с главные и наиболее актуальные материалы, вышедшие в очередном номере, а также просмотреть анонс газеты за день перед выходом.
Немаловажное значение в успешном развитии газеты имеет имидж, т.е. образ, от которого у читателя складывается устойчивое представление о периодическом издании: его характере, позиции и взглядах, особенностях содержания, оформления и др. Он играет огромную роль в позиционировании издания, в расширении и укреплении его целевой аудитории, и над этим мы будем работать.
В целях популяризации газеты мы намерены выезжать в регионы России в населенные пункты Дагестана, организовывать встречи в целях установления и укрепления связей редакции газеты с аудиторией; планируем также организацию выставок встреч и т. д.
На этих встречах, кроме выше перечисленных задач, будем обсуждать темы, которые являются актуальными для республики и страны на современном этапе.
Также газетой будут проведены различные конкурсы среди читателей, особенно среди школьников среды на лучший материал на родном языке, фотоснимок, рисунок, и это поможет привлечь больше молодежи в нашу аудиторию. Массовая работа требует времени, сил и определенных расходов, однако, эта редакционная деятельность в рыночных условиях может оказаться подспорьем в борьбе издания за свое существование.
Персонал газеты "НУР"
Ответственный секретарь - Шамхалов К.Н.
Редактор социального отдела - Омаханов К.З.
Редактор экономического отдела - Бабаев Ю.И.
Дизайнер-верстальщик - Ашуралиева Х.М.
Редактор электронных СМИ - Имранова М.Э.
Редактор отдела - Гусейнов Р.М.
Корреспондент электронных СМИ - Гамзаева Н.В.
Корреспондент - Абдуллаев Р.Н.
Корреспондент - Сулейманов С.Г.
Корреспондент - Эмиров А.М.
Корректор - Исаева З.Н.
Главный бухгалтер - Омарова Н.О.