Через время и расстояние (К 90-летию Магомеда Халимбековича Гамидова)

Судьба так распорядилась, что уроженец даргинского села Буцра Магомед Гамидов стал видным государственным деятелем республики. Более 35 лет он возглавлял Гостелерадио Дагестана. Вот как сам М. Гамидов вспоминает об этом: «1966 год. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве, я работал в обкоме партии инструктором сектора печати отдела пропаганды и агитации. Меня вызвал первый секретарь обкома А. Д. Даниялов и предложил работать в комитете по радиовещанию и телевидению в качестве зам. председателя. Я согласился».

Магомед Халимбекович окончил Сергокалинское педучилище, Дагпединститут, писал сихи, поэмы, стал народным поэтом Дагестана. Он может гордиться тем, что стал аксакалом среди 89-ти председателей региональных телерадиокомпаний России. Три с половиной десятилетия он руководил сложнейшим коллективом творческих работников, где собраны писательские и журналистские таланты. Он стал признанным лидером журналистской и писательской братии. Признание – это тяжелый крест, его нужно отработать и оправдать.

Что касается оправдания, то беспокоиться о нем М. Гамидову незачем. Признание это давно оправдано его жизнью и творчеством. Для него творчество было повседневным делом.

Я 25 лет работал с М. Гамидовым в «Республиканских известиях» Даградио. Отмечу, шеф Гостелерадио никогда заострял внимание на мелочах: мыслил масштабно. Ему хорошо был известен и понятен потенциал каждого подчиненного. Он умел в нужный момент задействовать этот ресурс с пользой для дела. Он добивался того, что в годы труднейших финансовых проблем сохранил свой коллектив, не допустив ни одной потери.

Вспоминается такой эпизод. Работал у нас в общественной–политической редакции режиссер Магомед Мусаев. Умный, образованный, но с каким-то сложным характером. Любил шутить, с опаской оглядывался на других. В то время телевидение часто навещал сотрудник КГБ.

Куратором был, как сейчас помню, Иван Кривичев. Когда он бывал в студии, Магомед Мусаев как-то преображался, был особенно осторожен и в словах, и в действиях. Когда я в очередной раз был у председателя комитета, я поинтересовался: «Магомед Халимбекович, а что это наш режиссер Магомед Мусаев в присутствии сотрудника КГБ особенно суетится, прикидывается простаком, не к месту шутит, его раскатистый смех слышен везде?»

Гамидов исподлобья посмотрел на меня и ответил: «На то есть веские причины…»

Причины он не раскрыл. Потом выясняется, что его родной дядя Халил-Бек Мусаясул – всемирно известный художник, который в тридцатых годах окончил Мюнхенскую академию художеств. Он хотел вернуться в Союз, но правительство СССР ему отказало. Так он стал изгнанником не по своей воле. Жил и работал в Германии. Женился на немке – баронессе Мелани. После войны уехал в США. Умер и похоронен там в 1950 году. Потому и опасался наш Магомед Мусаев этого родства. Время было тревожное.

Лишь во время горбачевской перестройки Магомеду Мусаеву удалось съездить в США, встретиться с вдовой Халил-Бека Мелани, которая прожила 98 лет, вернуть на родину около ста живописных работ художниа. За это Магомеду Мусаеву честь и хвала.

Позже М. Гамидов напишет книгу о радиовещании «Газета без бумаги и расстояний». Там он отмечает: «Хотя банальная истина, повторяю: телевидение и радио должны и обязаны в своих программах объективно отражать то, что происходит в жизни».

Честный, открытый, бескорыстный Магомед Халимбекович все же был жестким руководителем, не любил расхлябанности, заискивания, лености.

Как отмечал в беседах переводчик стихов М. Гамидова Станислав Сущевский, его отличало удивительное трудолюбие. Для него понятие «бодрствовать» и «работать» были идентичны. Он обладал страстью к познанию истины. Главная его черта – любовь к острому слову, этакая словесная щеголеватость, умение говорить без обиняков то, что думает, и вместе с тем каждая фраза не проста, во всякой светится ироничный и дальновидный ум.

А детский писатель Абдул Раджабов рассказывал, что М. Гамидов – человек неиссякаемого чувства юмора. Он утверждал: «Только очень глупый человек не понимает шуток». Его рассказы просты, коротки и обладают редким качеством, которое моментально и до конца покоряет слушателя: иронией по отношению к самому себе. Это могут позволить себе лишь люди, которые абсолютно убеждены в том, что они занимают то место, которое и должны занимать.

При всем разнообразии своих настроений, при всей пестроте своей психологической палитры, при всех противоречиях характера М. Гамидов был человеком удивительно цельным, всегда ясно знающим, чего он хочет, не идущим на компромиссы, а подчас проявляющим завидное мужество в отстаивании своих принципов. Его заслуга в том, что началось теле- и радиовещание на агульском, рутульском и цахурском языках.

Умудренный многолетним опытом руководитель, Магомед Халимбекович умело вел телерадиокорабль через пороги и водовороты времени.