Мишлеш – край мой родной

Интересно, почему серебро? Видимо, существовало поверье, что серебро приносит счастье.

Следует отметить, что с серебряным поясом было связано много интересных обычаев. Каждая девушка,  собиравшаяся замуж, должна была   иметь серебряный пояс. Такой пояс был не только украшением для девушек и невест. Верили, что в поясе заключена чудодейственная сила. Считалось, что эта сила также была связана с драгоценными камнями на поясе. Когда невеста переезжала из отцовского дома в дом мужа, на талии невесты завязывали серебряный   пояс. Пояс должен был завязывать мальчик. (Сейчас символически завязывают красную ленточку). Незамужние девушки не носили пояс.

Первым серьезным событием в новой семье становилось рождение первенца. Рождение мальчика встречалось с большой радостью с обеих сторон, потому что испокон веков  именно мальчик считался «продолжателем рода». Все в доме с младенцем должны были быть осторожными. Следовало соблюдать особые правила:

  1. 1. посторонний не должен входить в дом, пока ребенку не исполнится сорок дней, и даже если кто-то приходил по надобности, то он не должен был входить в комнату, где находились ребенок и мать.
  2. 2. в комнату, где находился младенец, в скрытое от глаз место ставили стакан с водой и яйцом. В люльку младенца, под его голову, подкладывали нож или ножницы.

Считалось, что свежее  яйцо защищало ребенка от «сглаза». То есть, если приходил человек с «дурным   глазом», яйцо привлекало его внимание и защищало ребенка от сглаза. Как это определяли? После того, как  посетитель уходил, они смотрели на яйцо в стакане. Если яйцо треснуло, значит, этот посетитель имел «дурной глаз».

Под подушку ребенка подкладывали нож или ножницы, чтобы демон не касался младенца, не пугал его и не заставлял содрогаться во сне.

После того, как ребенку исполнялось сорок дней, проводили «смотрины  младенца». Мать девушки   приносила младенцу в подарок колыбель, другие гости дарили деньги   и одежду. Это также была церемония оказания материальной  помощи   молодоженам.

Один из самых интересных обычаев — класть уголь в пеленки младенца, когда  его выносили  из дома. У жителей села Мишлеш был своеобразный стиль речи и поведения. Например, если кто-то танцевал на свадьбе, не дай Бог, если музыка внезапно прекращалась или если кто-то ошибался и говорил ему уйти с вечеринки, тогда все приходило в замешательство.

Теперь времена изменились, изменились и обычаи. Но взаимное уважение между селянами разных возрастов существовало всегда. Раньше несколько семей годами жили вместе под одной крышей. Молодой муж не называл жену по имени при старейшинах, не поручал ей работу, а молодая мать при посторонних не брала младенца на руки и не кормила его грудью. Когда в дом входил пожилой мужчина, молодые люди вставали и уступали ему место.

Верного и надежного гостя всегда  сажали во главе очага.

Продолжение следует