Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?
РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.
Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии,также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый гемолитической болезнью плода. В нашем центре есть все условия для внутриутробной помощи и помощи новорожденным в данном случае.
РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ
Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.
КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:
- в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
- при зашивании шейки матки;
- после кровотечений в период беременности;
- при закрытой травме живота в период беременности;
- при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.
После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.
ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител.
РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ДИАГНОСТИКА
Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов; проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.
ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ
Диагностика титра антител в 18нед и 28нед в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.
ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГБУ РД «Республиканский перинатальный центр им. Омарова С.-М.А.» ОТ ДРУГИХ ЦЕНТРОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
В поликлинике нашего центра проводится своевременное выявление резус-конфликта и наблюдение за беременными до этапа госпитализации. При выявлении у плода по данным УЗ-признаков анемии средней и тяжелой степени, пациентов госпитализируют в стационар, где проводится высокотехнологичная операция- внутриутробное переливание отмытых эритроцитов плоду, чтоб иметь возможность донести беременность до жизнеспособных сроков и дать плодику возможность выжить.
За 2022г было проведено 12подобных операций и все они завершились успешно, после рождения дети наблюдались в отделении реанимации новорожденных, где также оказывалась высококвалифицированная помощь, после чего здоровых детей выписали домой.