Рутульский район Дагестана — один из самых отдаленных от центра муниципальных образований республики, где суровые природно-климатические условия не позволяют населению вести активную хозяйственную деятельность.
Некогда развитая отрасль сельского хозяйства – животноводство, которое исторически было главным источником дохода населения, сегодня находится в упадке, так как профессия чабана стала непрестижной и неприбыльной.
Очередная наша поездка в район по вопросу подписки на наше издание совпала с Днем учителя. Благодаря учителям еще сохранились наши села. Однако в последние годы из-за убыли молодежи, которая уезжает в поисках работы в другие регионы страны, в некоторых селах остались одни старики. В связи с этим школы пустеют, так как нет детей. В самой крупной школе Цахурской долины в селе Мишлеш дети посвятили своим учителям стихи, которые они прочитали на школьной линейке. От имени редакции газеты мы поздравили коллектив школы с профессиональным праздником и пожелали успехов в нелегком труде.
Хорошая встреча в этот день состоялась и с учителями одного из самых высокогорных сел Цахурской долины, Муслаха, которых также поздравили с праздником. К сожалению, в местной школе, как и во многих других, с каждым годом контингент учащихся сокращается.
За два дня мы объездили все села долины и встретились со многими людьми начиная с глав сельских администраций, директоров школ и заканчивая сельской интеллигенцией и теми, кто, сидя на годекане, обсуждает «глобальные мировые новости». В народе теперь почему-то годекан сравнивают с передачей «Пусть говорят». Однако это место хорошо подходит как для агитации по подписке на газету и журнал на родном языке, так и для напоминания о предстоящем переходе с аналогового на цифровое телевещание, который в республике намечен на 15 октября текущего года. Именно здесь для нас журналистов большое поле для сбора информации о проблемах в селах, о том, кто из местных руководителей работает хорошо, а кто плохо. Сидя на годеканском бревне, местные аксакалы рассказывают о том, как раньше хорошо жилось в горах, хотя и не было нормальных дорог, электричества, Интернета, т. е. современных благ цивилизации, но все были обеспечены работой в колхозе, школе или на какой-нибудь государственной службе. Они также с грустью говорят о пустеющих с каждым годом селах, об оттоке молодежи в города и констатируют, что детских голосов становится все меньше и меньше вокруг. Лишь летом эти голоса вновь придают радость старикам, когда дети и внуки приезжают проведать их в село.
Нельзя сказать, что жизнь в горах остановилась и ничего здесь не делается со стороны республиканских и районных властей. Наоборот, количество строящихся объектов увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Идет реализация нескольких программ и проектов. К примеру, мы стали свидетелями завершения работ по асфальтированию райцентра — Рутула. В перспективе асфальт будет проложен до села Кала. Улучшается состояние местных дорог, их строительство дошло до границы с соседним Азербайджаном. Строится административное здание муниципального района на месте сгоревшего. По проекту «100 школ» в районе отремонтировано несколько школ, а по программе «Развитие сельских территорий» в селе Джиных строится ФАП.
Разговор об этих и других объектах, которые строятся в районе при поддержке руководства республики, а также о том, что можно сделать для того, чтобы остановить отток населения из района, у нас состоялся с главой муниципального образования «Рутульский район» Ибрагимом Ибрагимовым. О нем мы расскажем в следующем номере газеты. Надеюсь, что наши встречи с жителями района принесут свои плоды и у нас прибавятся читатели в горах. Мы со своей стороны, как и обещали, будем писать о проблемах и заботах горцев, а также доведем до них полезную и нужную информацию о нашем народе, районе и республике.