Сегодня одним из факторов, препятствующих развитию сельского хозяйства, а также улучшению социально-экономического положения на отгонных землях и в самих населенных пунктах, которые хаотично образовались здесь, является отсутствие официального статуса.
Из-за этого сюда не идет не только инвестор, но и выходцы из этих населенных пунктов не рискуют вкладывать в это дело средства.
После посещения отгонных земель в Бабаюртовском районе врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым у селян появилась надежда, что вопрос, который десятилетиями стоит на повестке дня, наконец-то сдвинется с мертвой точки и найдет свое решение.
На встрече с жителями прикутанных хозяйств Рутульского района, расположенных в этой зоне, Сергей Меликов сказал: «Мы до конца этого года будем прорабатывать закон о статусе пастбищ, людей, которые проживают в этих зонах. Этот закон будет проходить через общественные слушания. Каждый из вас сможет поучаствовать в его разработке. Это делается для того, чтобы имеющийся закон мы могли усовершенствовать. Социальные вопросы тоже будут решаться: по школе, детскому саду, больнице, водоснабжению».На следующий день после этого исторического не только для отгонников, но и для всего Рутульского района визита я оказался в одном из прикутанных хозяйств района, а именно в СПК им. Карла Маркса и на месте решил поговорить с людьми о том, как им приходится работать в условиях отсутствия статуса, социально-бытовых и других проблем и что они ожидают от визита Сергея Меликова.
Отмечу, что данное хозяйство на этих землях, как и другие 17 прикутанных хозяйств Рутульского района образовалось в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Как рассказывает один из старожилов хозяйства — Имран Имранов – это были заболоченные, заросшие бурьяном земли, где не было ни питьевой и поливной воды, ни дорог и электричества «Несмотря на это, люди постепенно стали обживать эти места и развивать сельское хозяйство. В советский период колхоз им. Карла Маркса был среди передовых в районе, однако в постсоветскую эпоху, как и многие другие сельхозпредприятия района, он развалился и обанкротился», — заметил собеседник. До сих пор у нас нет даже артезианской скважины и, соответственно, питьевой воды, тогда как у наших соседей их несколько. «Мы берем воду у соседей-даргинцев, хозяйство которых находится на расстоянии около 500 метров от нас. В настоящее время этот источник воды находится в плачевном состоянии из-за изношенности и маловодности. Наши соседи держат артезиан под замком, и каждый раз приходится просить их, чтобы они дали нам воду. Порою эти просьбы превращаются в скандалы, а нам не хотелось бы на этой почве ссориться с соседями», — говорит аксакал села.
В наш разговор включается один из активных членов СПК Мустафа Байрамов, который держит хозяйство на плаву, вкладывая собственные средства в его развитие. Он говорит о недавнем разговоре с одним из депутатов республиканского парламента, где обозначил перед ним проблему с питьевой водой и попросил его содействовать в бурении артезианской скважины. По его словам, парламентарий попросил написать на его имя обращение и обещал сделать депутатский запрос в Правительство РД.
Отмечу, что Мустафа Байрамов имеет свой бизнес в Благовещенске и два года назад решил инвестировать в это хозяйство, хотя знал, что это рискованное дело, так как сельское хозяйство никогда не было прибыльным делом, но и голодным человека оно точно не оставит.
«В прошлом году я начал строить мини-ферму на 30 голов КРС, завершил в этом году, засеял 30 гектаров ячменя, 10 га суданки и 20 га люцерны и получил неплохой урожай. В этом году чуть увеличил эти площади посевов, закупил бычков на откорм и очистил заросший десятилетиями внутрихозяйственный оросительный канал, по которому уже пошла поливная вода. Кроме нашего хозяйства, по каналу вода поступает и в соседние хозяйства, хотя договор об оплате воды с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» подписал я один», — говорит фермер. Он постепенно начинает закупать нужную сельхозтехнику. Уже купил косилку и в скором времени намерен приобрести несколько единиц другой техники.
К сожалению, отсутствие поддержки со стороны Минсельхоза, неимение статус у хозяйства, отсутствие питьевой воды, ежегодные штрафы со стороны Россельхознадзора, который требует перегнать скот на летние пастбища, мешают нам нормально работать, — говорит собеседник.
«Надеемся, что после приезда в Бабаюртовскую зону врио Главы Дагестана Сергея Меликова эти и другие проблемы будут решены и наши хозяйства опять будут на плаву. А ожидания у людей от приезда Сергея Меликова большие, надеюсь, что они оправдаются», — заключил М. Байрамов.