Материнское молоко – природное чудо

В первую неделю августа с 1992 года во всем мире отмечается Неделя грудного вскармливания. Ежегодно ей присваивается девиз, определяющий тематику. Инициатором этой благородной идеи стали ВОЗ и ЮНИСЕФ. Ее поддержали в 170 странах.
Цель мероприятия — пропаганда грудного вскармливания и его многочисленных преимуществ для матери и ребенка. Об этом нам рассказала врач родильного дома № 2 им. Р. А. Каримова Амина Ибрагимова.
Проблемы, возникающие при грудном вскармливании, необходимо решать ежедневно. Одной из таких задач, по мнению специалистов, является «лактационный криз». Нередко педиатры встречаются с жалобой молодых мам на то, что «молоко пропало». Не спешите кормить заменителями грудного молока – коровьим, козьим молоком или «смесью». Следует тщательно разобраться в конкретной ситуации, считают ученые.

— Амина Умаровна, скажите, какие показатели помогут в этом?
— Контрольные взвешивания (до и после кормления), популярные ранее, не доказали эффективность этого приема. Этот метод приемлем для стационаров.
А вот контроль мочеиспусканий, если ребенок получает исключительно грудь (без докорма и допаиваний), прост и удобен для исполнения. Следует перейти с одноразовых на многоразовые подгузники и вести подсчет количества мочеиспусканий за фиксированный период времени (с 6 утра текущего дня и до 6 утра следующего дня). В норме ребенок раннего возраста мочится от 12 до 20 раз за сутки. По рекомендации ВОЗ критической является цифра 6 и менее раз за сутки.
Контроль прибавки масса тела. Существуют признанные медицинским сообществом ежемесячные нормы прибавки массы тела ребенка, на которые ориентируются практикующие неонатологи, педиатры.
— Как же понять, хватает малышу молока или нет?
— Все признаки недостаточной лактации объединили в две группы – вероятные и достоверные. Вероятных признаков много — частое требование ребенком кормлений, частота стула (редкий), непонятное беспокойство, длительное «висение» на груди и другие. Достоверных признаков всего два: прибавка в массе менее 600 г за месяц и менее 6 мочеиспусканий за сутки.
Далее необходимо выяснить причины сниженной лактации. Это состояние, когда организм мамы снижает или прекращает продукцию молока, это редкое явление, встречающееся примерно у 5% матерей, по данным ВОЗ.
Основной процент случаев снижения лактации связан со стрессом, плохим сном, некачественным питанием кормящей женщины, редким прикладыванием к груди, неэффективным сосанием по причине неправильного прикладывания, ранним необоснованным введением прикорма и лактационными кризами.
Это резкое временное уменьшение продукции грудного молока длительностью от 2 до 7 дней, чаще 3-4 дня. С подобной проблемой в период грудного вскармливания сталкивается практически каждая мама. Чаще всего лактационный криз встречается на 3–6-й неделе жизни и далее — 3-ьем, 7-ом, 8-ом, 11-12-ом месяцах жизни ребенка.

— Какие же наиболее частые причины этого явления?
— В течение всей жизни и развития ребенка существуют периоды более интенсивного роста, когда период «вытягивания» сменяет период «округления». Малыш становится активнее, учится ползать и ходить, больше бодрствует, ему постоянно необходима энергия. Естественно, что в эти моменты интенсивного роста ребенку необходимо больше материнского молока. Его не становится меньше, как может показаться маме, но его не хватает для возросших потребностей малыша. Необходимо просто подождать, ведь организму требуется время, чтобы приспособиться к новым запросам малыша.
Усталость, плохой сон, подавленное настроение, депрессия – частые состояния женщин после родов, когда уходят куда-то жизненные силы, возникает психологический дискомфорт. Все это также влияет на лактацию. Наши женщины не обращаются к психологам. Семья должна уделить активное внимание маме и совместно со специалистами справиться с проблемами. Необходимо также исправить имеющиеся ошибки в организации процесса кормления. В частности, исключить большие перерывы между кормлениями, разумно подходить к использованию соски-пустышки, не забывать о ночных кормлениях. Ведь именно ночью происходит максимальная выработка гормона пролактина, отвечающего за производство молока.
Вместе с докторами вы разберетесь. Если нет причин для беспокойства, они смогут успокоить, рационально организовать процесс естественного вскармливания младенца. А значит, вы не начнете зря кормить ребенка смесью, что действительно может снизить выработку молока.

— Какие советы вы бы дали нашим читателям?
— Любите своего ребенка, как можете только вы, питайте его ниспосланным природой чудом — грудным молоком, и в благодарность за ваши труды вырастут прекрасные дети, преданные и верные семье, и просто достойные люди.